2020年6月 8日 (月)

季節の台所仕事

ほぼ書き上げたブログを下書き保存したのに 仕上げをしようと開いてみたら... 何ということでしょう!ほぼ消えているWWW ((+_+))
人間出来てきましたねぇ、こういうことだってあるさ また書きゃあいいのさ こんな事でめげてたらコロナ後の世の中を生きていく事は出来ませんよ (*_*;  と気を取り直して書きます。

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これまた地味なお料理でございます。

Img_2378_20200607174701出掛ける先は、スーパーか産直のお店くらいの張りのない毎日です。(出掛ける時は、お財布とスマホとマスクを忘れてはいけません!)

産直のお店に山椒の実が出回り始めても、例年よりもお高いような... 気がしてたので、ここに来るたびに迷っていましたが、今 買っておかないと来年まで買えないぞ!と1パック(40g)324円 を1パックだけ買いました。

 ↑ パックの後ろに見える山蕗もたぶん今季最後のお買い上げ

山椒の実はちりめん山椒の他には、醤油漬け・実山椒の佃煮・程度のレパートリーの無さですが、この量では一番の目的のちりめん山椒が作れればOKです。

Img_2380《ちりめん山椒レシピ覚書》

A 実山椒の準備 実を枝から離す

画像右のように一粒ずつにしたいのですが、左のように小さな枝がついていても問題無しです。あく抜きの作業している間に結構きれいに枝もとれるし、2粒3粒くっついた実も柔らかくなってくると指でコロコロ摩るとばらけます。それでもくっついた実も枝もそのままでOK 問題無し。佃煮やちりめん山椒にしたときに全然気になりません。作り始めた最初の頃は一生懸命ムキになって、枝を取り実をばらしていたのですが、作り上げてみれば一生懸命にやってもやらなくても大した差はございませんでした。

 Img_2391灰汁抜きをします

水に酒を少し入れ(入れなくてもOK)10分ほど茹でます。茹でこぼしたら水に入れ一晩放置。時々水を入れ替え、朝一粒かじってみます。強すぎるピリリだったら再び茹でますが、次は味付けです。


お鍋に
 40gほどの実 出汁100cc   酒 大匙3 味醂 大匙2 醤油 大匙1 を全部入れ点火。←そんなきっちり計ってません。大体でございます。 

Img_2392煮汁がひたひたになったところで実山椒の準備が出来ました。
ちりめん山椒には3分の1くらいしか使いませんので、残りはまたちりめん山椒を作る時のため、煮魚のためにこのまま保存。例年100g~500gも作っていたので、醤油漬けや冷凍保存もしましたが、今回は100ccのグラス1杯ですから。

B ちりめん山椒を作る  お高くてもシラス干しよりもちりめんじゃこにしましょう。外国産よりもお高いけれど国内産にしましょう(静岡産も熊本産も外国産より5割高!)←シラスでもOKですが、身が柔らかいので崩れやすい。

Img_24013パック 約70gで作りました。

お鍋(私はフライパン)に
お酒 100cc
味醂 大匙3
醤油 大匙3
砂糖 大匙1~2
準備しておいた実山椒 大匙2(←入れすぎない方が良い)
全部フライパンに入れ点火、砂糖が溶けたら ちりめんじゃこ70g を入れ、弱火で煮る。Img_2403
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焦がしたら台無しなので、煮詰まったところで火を消し、秘密兵器登場!
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ドライヤーです。 便利な調理器具です(^^)/

水分を飛ばし、パラパラだけど ふっくら柔らかいちりめん山椒の出来上がりでーすヽ(^o^)丿

京都の老舗にも負けません♬ でも材料費を計算すると、この量で1,500円ほどですからお高いわけですね。でも老舗のよりも山椒の実の含有率は高く美味ですよ~。

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Img_2387_20200607174701続いて今季何度目になるでしょう... キャラブキ作りに嵌りました。
最初の画像の、山椒の後ろに見える山蕗も並行作業してました。
もうこれが今年最後の蕗でしょう。

今回は3束の蕗を半分より上は皮を剥かずにそのまま、下半分は皮を剥いて2つのキャラブキを作りました。

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でもね、私 蕗の皮むきが気に入ってます。生で剥くよりも、あく抜きに茹でてから剥く方が簡単で気持ち良く剥けます。

この美しい皮が何かに使えないかしら? と捨てるたびに思っています。

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今回は保存用に作りました。

皮剥きが好きですが、皮付きのキャラブキの方が歯ごたえがあって好き(^-^; 皮なしはあっさりと仕上げて上品な一品にしましょう。

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2020年5月19日 (火)

自粛生活 奇遇♬

Img_1238今日行く所も、今日用も無い毎日... で、ここ最近 曜日も日にちも感覚がマヒしてます。今日が何日かもわからず、曜日もゴミ出しの日で思い出したり... ボケ街道まっしぐら!になっちゃいそう(@_@) もうなってる?

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さて、自粛生活になる前から、毎日のように南の島のダイビングショップのブログを覗いてます。

あちらは日本よりも早くロックダウンの自粛生活が始まり、世帯に1枚の外出カードや配給物資の配布など、あちらの様子をうかがい知ることが出来ます。

で、先日そのブログ主さんが、材料3つの簡単な牛乳餅なるものを作って食した記事をアップし、「私も作って食べたーい」の衝動にかられ やってみました。

参考YouTubeのリンクが貼ってあったので 見て作りました。

注)修正しました:最初に書いてた材料の量 間違っていました m(_ _)m

Img_2326 お鍋に 片栗粉 50g

Img_2327 お砂糖 30g

 牛乳 3 00㎖ 投入

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混ぜまぜして点火  混ぜ混ぜ  混ぜ混ぜ

すぐに固まり始めるので焦げ付かさぬよう混ぜ混ぜ 火を弱め適当なところで(←適当です)完成です。

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下の右はトロトロで食べようと小鉢に、左は冷やして固めてみようとクッキングペーパーの上に半々に落としました。
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左の冷やしたい方には餅の上にペーパーをかぶせて平らに伸ばし、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

Img_2335←手でペタペタ適当な厚さまで伸ばします。

すぐに食べたい熱々トロトロには黄な粉を振りかけ 黒蜜をたら~り
(我が家には黒蜜があったけど、無ければ 黄な粉にお砂糖入れて安部川餅のようにしてもOK みたらし餡もOK)

Img_2333Img_2334.

ここまでの所要時間 10分もかかりませ―ん(^^)/

牛乳臭くも無く、トロトロして優しいお味ですわ~♬

添加物などを気にされているお母さん お子さんのおやつ・赤ちゃんの離乳食にも良いですよー。 「ミルク餅」「牛乳餅」で検索すると沢山ありますね、クックパッドにも色々出ています。

餅でベタベタのお鍋も水に浸けていたら ツルリーンと剥がれて洗い物も簡単 1つ鍋クッキング(^^)/

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さて、翌日のおやつに冷蔵庫から出してきました。

←良く冷えて少し硬くなって(←トロトロよりも)ます。上のペーパーをはがし、下のペーパーに乗ったまま賽の目に切ります(←これも適当に) 綺麗に剥がれます。

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前日と同様 黄な粉と黒蜜掛けて食しました。

柔らかめの くず餅 みたいです。 どちらも美味!

クックパッド見ると作り方も食べ方もバリエーション豊かです。私は、シンプルなこれに、みたらし餡や餡子でも良いな♪ 次の集まりに作って出してみよう。(←いつやれるだろう?)

奇遇なのは、潜り仲間のM2さんのブログにも、南の島のブログ見て同じのを作っているのよ~ 彼女は、牛乳が無くて、水で作ってたけれど同じように作れます。

それで70年近くも昔の事を思い出した! お腹の具合が悪い時の食事やおやつに、薄甘くトロトロの「くず湯」というのを作ってくれたの。お餅になるほど濃いものではなかったけど、同じものですわ~ヽ(^o^)丿

まだまだ自粛生活続きますね。
今度は何を作ろうかな?
あ、着物帯の片付けは先週でストップしてます(^-^; 他にも片付けるところいっぱいあるので気分直しにそっちをやろうかな?

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2020年4月25日 (土)

手慰み料理

<毎日新聞>

国内感染の状況 4月25日18:00時点 (退院者数12:00時点)

感染者数 12681(前日比 + 441)退院者数 2645(前日比 + 126)
死亡者数 334(前日比 + 17)

何だか自粛生活も学校休校も5月6日より伸びそうですね((+_+))

 

Img_2182コロナのお陰でいつも友人に貰っていた甘夏がもらえなくなりました。
ランチもお出掛けも無く顔を合わせる機会が無くなっちゃったから(←これも コロナ被害?)

地場産のお店に行けばたくさん売られてますけど、わざわざ出かける気も起らず... 外出自粛だし(^-^; 
それで気になったのが廃棄処分されてしまいそうなご近所の甘夏。ご挨拶は欠かさないご近所さんですが、「
甘夏分けて~」などと声をかけたことはありません。

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声かけて良かった ヽ(^o^)丿

でも5,6個のはずが21個も!(◎_◎;)

毎年作っている季節の恒例料理なんですが、今までいっぺんにこんなに沢山作ったことはなく、格闘ですわっ。

 

先ずは 夏ミカンピール

Img_2192私は、綺麗に洗っても不安だからピーラーで表皮を剥いて作っています。
が、いただいた甘夏は消毒などしていないのに、売られているのよりもずっと綺麗なのです。なので表皮を剥いたのと剥かないで2種作ってみます。

それぞれ5個 ←作業の限界(^-^;

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普通のお鍋でも良いのですが、最後の煮詰める時は28cmのフライパンを使います。その時が5個分でかき混ぜるのが限界ですの。

かき混ぜると言っても、菜箸でグシャグシャかき混ぜたら割れたり千切れたりするので、里芋を煮る時のようにフライ返しで優しくざっくりかき混ぜます。

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私は煮汁が無くなり焦げる寸前まで煮詰めます。最後にとても艶がでて頑張った甲斐があるのですが... 干してグラニュー糖まぶすとせっかくのその艶は見えなくなります (*_*;

なので、干すのには時間がかかるかもしれないが、もっと短時間に仕上げても良いのではないかな?と思ったのでした。

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←初めの皮を剥いた5個を干しました。

28㎝×46㎝のお盆にギリですね。

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               奥のお盆の空白の一隅はお腹の中へ(^-^;→
次(翌日)は、皮つきの5個を煮詰めて干します。こちらは34㎝×52㎝のお盆
今は外に干しても虫が来ないけれど、嫌なので窓際の網戸越しに陽に当て、扇風機(左下)の風も当てます。夜は一晩中扇風機が活躍 (^^)/

裏表を返し2昼夜でOK

Img_2220_202004251828013分の2はグラニュー糖でまぶし、残りの3分の1はチョコレート(クーベルチュールチョコ)でコーティング。チョコが乾いたらチョコがかかっていない所にグラニュー糖を ←グラニュー糖を入れたカップに、チョコの部分を持ってピール部分をブスッと差し込むとグラニュー糖がつきまーす。

※素手で持つとチョコに指紋がつくので手術用手袋をはめて作業。

これでオレンジピールオレンジピールチョコの完成です♪

 

※肝心の皮なしと皮ありの比較は...皮ありのは、やはり苦みが強く茹でこぼしと水に浸ける作業に時間がかかりました。色は、皮ありの方が色は濃いが、皮なしの方が透明感もあり綺麗。でもそれは「比較すれば」であってどちらもオレンジです。お味は、皮ありの方がオレンジ感が強いですが、どちらもオレンジピールです(^-^;
結論:普通、今回のように綺麗な皮の甘夏は手に入りませんし、作業も増えるので表皮を剥いたピールを作りますわ。

 

10個分は消費できました。
美味しい甘夏だから生でそのままムシャムシャ食べてますけれど、まだまだあるのよぉ~。次はマーマレードかな?

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2020年4月20日 (月)

これも手慰み?

手慰みに編み物をしたこと書いたけど、これも手慰みじゃないかなぁ?

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最近せっせと地場産のお店に行ってフキを買い、きゃらぶき作ってます。

私の地味な料理のことは時々アップしておりますが、今、キャラブキにこっておりますの。

理由はやっぱり暇だから、手慰みに作っているんでございますねぇ。

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どんなこり方(?)かというと、クックパッドのレシピ眺めて①キンピラみたいに油炒めから煮始めるのや②出汁を使う③鰹節を振りかけるのや、またそれぞれ皮をむく・むかないとか、砂糖を使う・使わない等があって奥が深いですわ~ (^-^;

これは「皮をむかず、鰹節を振りかけ、酒・醤油・味醂と最後に蜂蜜で仕上げる」キャラブキ作りです。

Img_2163洗ったフキを皮を剥かず 4~5㎝に切って鍋に
沸騰10分 水にさらす(翌日まで放置)
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水を切ったフキを鍋に入れる


←鰹節10g  
私は在庫の糸削りを適当に

 


醤油60㏄         酒100cc        味醂100cc

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強火で沸騰したら弱火に(結構水が上がって来るもんです)

Img_2171極々弱火で1時間以上 →

も少し煮詰めて蜂蜜大匙2加え、水分がなくなるまで煮込んだら完成♬

注意点は焦がさない事だけ (^^)/

とまぁ色々なレシピで作ってみましたが、どれも「キャラブキ」でございます。美味しゅうございました。 
今まで作ってた醤油・酒・味醂・砂糖だけでもOKじゃん(←皮は剥いたり剥かなかったり)負けてないよ~(^^)v  という結果が得られました。

       以上 婆ちゃんの手慰み料理からの報告でした。

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あ、もう一つ  出掛けずに暇してると台所の材料を処分しようとつい余計なものも作ってしまうのね (*_*;

1カップほど残ってた白玉粉と絹ごし豆腐で...

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白玉小豆の出来上がり~♪

自粛生活している間にもっとデブになってしまうことが心配です。

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2020年4月 7日 (火)

持って行ったものは これ

とうとう緊急事態宣言が発令となりましたね ((+_+))
でも、外出自粛・移動の制限を!と言いながら交通機関等は制限をかけられず平常通りとのこと。密集密閉密接の満員通勤電車はそのまま(←JR乗客は2割減だとか)にしておきながら「なるべく出勤しないでください。出勤しないで働いてください」(←安倍)それ可能なのでしょうか? また小池さんの話の横文字の多さには辟易していたが、今日の「すていほーむ」には笑っちゃった (*_*; 
ま、これから5月6日までなるべく静かにして どういうことになるのか見て行きましょう。

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先日、外出自粛を求められてた中をHさんちの花見に持って行ったのはこの縁高 →

Img_2073_20200406121801 ← 縁高の中身はこれ

お馴染みの桜餅と初めて作った草餅

出掛ける2時間前に作り始めてOK(^^)/

草餅は失敗したら持って行かなければ良い事にし、先ずは桜もちを6個作製 これも前回作っているのでオテノモノですわ (^_-)-☆

軍艦巻きの桜餅は見栄えが良くて好評♬ 塩漬け葉っぱの消費も半分なので3日の花見のように普通の桜餅より葉が足りないときには良い。桜の葉っぱが全く無い時には、椿の葉っぱに乗せて「椿餅」にしちゃえばいいんですけどね (^-^;

《 今回初めてヨモギ粉の求肥で作った「草餅」の覚書 》

Img_2045白玉粉(100g)に水(200cc)を少しずつ加えて白玉を作る時のように練る。

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Img_2049残りの水を加えてシャバシャバにする。戻しておいたヨモギ粉(乾いている状態で5g)を混ぜる。砂糖200g(←もっと少なくても...甘過ぎ)を加える。

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レンチン500w
2分・かき混ぜる・2分・1分… 生地に透明感が出てきたらOK

水あめ 大匙1混ぜ込んで生地出来上がりImg_2061_20200406121701

生地を広げる場を作る
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片栗粉の上に生地を落とす。

Img_2063_20200406121701生地の上にも片栗粉をふるいかけ、手に付かないようにして1㎝厚さに熨し広げる。

Img_2065広げた餅生地が冷めたらセルクルで型抜き

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刷毛で粉を払ってつぶ餡を乗せ二つ折りにして完成♬

※ヨモギ粉を初めて使ったが、ヨモギの香りは無く期待外れでした。本物のヨモギの香りを知っている婆さんを誤魔化す事は出来ません!もうヨモギ粉では作りません (*_*;

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2020年2月11日 (火)

ランチ 色々

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お稽古の2時間ほど前に集まってランチする『お稽古前ランチ』は今年も楽しみますよ~♬

令和2年最初のお稽古日前は HAWAIIに集まりました♪

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今年も練習よりも食べて喋ることに時間を使いそうでございます。

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こちらは、もう8年も前に私はやめたゴルフだけど、「やろうよ!」と誘われたランチです。

Img_1346aImg_1347a.

G.の世界では有名な(らしい)Iさんだから一緒にG.なんて恐れ多い事ですが (^-^;  「一緒に仲良く遊んであげる事は出来るわよ」と3人で茨木の彼のG.場に行く約束をしました。

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ランチ後には皆で練習場に行ってドライバーを借り、手袋も無しで久し振りに振ってみた... 
アラ ちゃんとボールに当たるじゃん (^^)/ そんなことで大喜びの打ちっぱなし。方向も距離も関係なく楽しみました。

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お稽古Cが「前」のランチなら、お稽古Aは「後」のランチを楽しんでいます。

Img_1572.

前にも書きましたが、このランチメンバーは“お高いの平気”な方ばかりなので「年金ランチ」では行くことのないお店ばかりです (^-^;(年金ランチは「安い&美味い」がコンセプトね)

↑フロントロビーに立つと水の上に立ったような浮遊感(^^)/ 会員制リゾート E

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中華のランチですが、懐石風に美しい盛り付け&上品な味付けです。 

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このお店では一番お安いランチをオーダーしたのにスタッフの皆さんの丁重なもてなしに感激。「次はもっとお高いのを頼みたくなっちゃうわね」と、婆ちゃん達の財布のひもも緩めさせられそうでございます。

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先日 健康診断を受けてきました。例年悪い結果の所は悪いままでしたが、新たに悪くなった所は無いことでバンザイです。胃がん検査は別なので来月にでも受けようと思いますが、私の食べてばっかりの生活に於いて、食べることに支障が出たら本当に困るんですよね(誰でもか)。現在でもカロリー取り過ぎ!コレステロール・尿酸値悪いんだよと言われ、第一に体重を落とすように言われているんです... 困ったわね。

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2019年12月23日 (月)

12/22 忘年会 締め

今年は我が家のこの会で令和元年忘年会の締めです。

明日からちと家を離れるという諸般の事情により (^-^;

恒例 女古達が集い語らう賑やかな“お家でアウトドア食器”の後片付け簡単な「500円玉1個と何か持ち寄り一つ」←一品じゃなくても「一つ」でも良いルールね。

今日用意したのは、夏の方が気分もピッタリだけど... 
寒くても タコライス~🎵Img_0838_20191222232201

私が初めてタコライスを食べたのは、もう15年以上前 M2さんと行った伊良部島のダイビングの船の上で、ガイドGOさんが作ってくれた美味しいランチでした。その時は「タコライス」という名も知らずレタスたっぷり乗せたドライカレーかな?と思ってましたが、その後分かりました。沖縄のソウルフード:タコライスだったということを。

Img_0837a夏の方がピッタリなのはチーズが溶けかかった方のが美味しいから... 12月ではエアコン効かせた室内でも溶けません...ではどうするか? ホットプレート登場です!プレートに薄くオイルを敷いたら炊き立てご飯+タコソース味のひき肉+山盛りレタス+刻んだトマト+溶けるチーズをたっぷり重ねたら蓋をして温めます。
← 温め中
炒めるのではなく、焼くのでもなく、温めるだけ。チーズが溶けかかったら出来上がり。プレート面に接してたご飯はパリパリして食感も良くおススメです。

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もう一つ用意したのは、熱々の大根・生揚げ・こんにゃくの三種田楽  手をかけていないから(^-^; 田楽味噌は二種用意。八丁味噌と八丁味噌に胡麻クルミをたっぷり混ぜ込んだ味噌。胡麻クルミの売れ行きが良かったです。

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皆様からは、生春巻き、里芋の煮っころがし、稲荷&海苔巻き、サラダ等々が並び、デザートには果物、お饅頭、「お帰りマンゴー※」が並ぶ。

※12月の潜りの時、ドライマンゴーをヨーグルトに漬けてふっくら戻ったのを食べてると話したら「あ、それ白〇さんは『お帰りマンゴー』と呼んでいたんですよ」と。そのネーミング気に入った♬ ドライになったマンゴーがヨーグルトに漬かって生マンゴーのように戻ったから『お帰り』ですって。

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持ち寄りの食べ物は、いつものごとく食べられる量を超え、お開きの時は皆でお持ち帰りのお土産にいただいていきます。ま、それも楽しみの一つです。

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さて本日のメンバーは全員で7名。欠席はほぼ皆勤賞のⅠさんが昨日胆石の手術で (*_*; 前回「一寸先は闇 何が起こるか分からない 明日の保証はない」と言ってたご本人が入院手術です ((+_+)) 

今日も元気な顔で食べてお喋りできた事を感謝しつつ 来年もどうか上手に歳を取ることが出来ますように そして皆様良い年をお迎えくださいませ (^^)/

 

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2019年11月30日 (土)

地味な食卓

「ヤーコン」ってご存知ですか?

「ヤーコンの収穫...」の画像検索結果(画像拝借)

サツマイモのような形をしていますが食感は全く違います。シャキシャキした食感で薄甘いのです。

冬場の野菜(根菜)だそうで、地場産のお店で時々見かけますが、スーパーでも売られているのでしょうかね?

ヤーコンを検索すると ↓

ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜で、草丈は1~2メートルにもなり、 地下の塊根(イモ)と塊茎を食用に利用します。日本には、昭和60年(1985年)に伝わりましたが、当初は、その栄養成分が分からず、一度は忘れ去られました。が、研究の結果、現在調べられているあらゆる野菜の中で、最高にフラクトオリゴ糖を含んでいる魅力的な野菜“オリゴ糖の塊のようなお芋”ということが発見され、食物繊維やミネラルを豊富に含んでいることと合わせてダイエット効果と美味を兼備した健康根菜として脚光を浴びています。(「ヤーコンの栽培」参照 )


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全国的に生産されており、一番の産地は北海道とか...  そんな薀蓄はともかく 好きです。売られていたら買います。

生食も出来、煮ても炒めても揚げてもOKだそうでレシピも色々あるけれど、最初に食べたのが木〇〇さんのきんぴら これが大好きで他に作ったことありません。

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牛蒡のように細く切るより太めに切った方のがシャキシャキの食感を楽しめます。

お若い人には好まれない地味な一品です。

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金時草 これも好きです。 夏場のお野菜なのにヤーコンと一緒に売られていました。

Img_0391_20191127232901加賀の伝統野菜「金時草」とブランド化されてますがどこでも生産されてますね。水前寺菜という名でも売られています。

葉だけちぎってサッと茹で お浸しにして食べてます。茹でるとモロヘイヤやツルムラサキのようなぬめりがあるのね。それが好き。 

※ 葉だけちぎって残った茎は使っていなかったが「挿し木」にすると葉を出すそうなので今度の夏にやってみよう。


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2019年11月26日 (火)

女古会 秋の集い

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10月の終わりに開催したのだけど アップを忘れてたので記録です。

ハロウィン... とは全く関係のない集まりです。そもそもハロウィンとは何?渋谷の仮装大会か?くらいの認識なのにカボチャの容器が可愛かったから使っているだけ (^-^; 中身は豆乳抹茶プリン

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“プラ容器に皿・紙コップ・割り箸”で後片付け簡単にやっている集まり:秋の集いです♪

真ん中のHPは秋鮭のちゃんちゃん焼き

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先にバターで生鮭を焼き、上に玉ねぎ・キャベツ・人参・シイタケ・舞茸・ネギをのせ、バターをたっぷり散らし味噌だれ回し掛けスイッチON 

Img_0467_20191126231201その内 皆さんの持って来られたものが並びテーブルの上は賑やかになります。

本日の参加者は5名 16時から21時まで途切れることなく喋り食べ続けます。

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この中に癌やら甲状腺の手術やら病気自慢・手術自慢したくなるほどの人達が4名。そして1名が全く病気らしい病気したことのない人!奇跡の人です。

ただそれは「検診や人間ドックは怖いから受けない」人だから悪いところが見つからないのかもしれないが、「そろそろ人間ドックでも受けようかな?」と言う彼女に「ここまで元気に生きてきたのだからわざわざ悪いところを見つける必要なし」というのが4人の意見。

「早期発見」のために受診しようと呼びかけているが、治るものなら早く見つけて治してもらいたい。しかし、見つけたところで治せないものや治すにはQOLを著しく下げてしまうものなら見つけてくれなくて良い。医学は進んだが、治せないものはまだまだ沢山あることを認め、ほどほどに元気に過ごせて行ければ良いと思っている女古達でございます。

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2019年11月21日 (木)

坊様の手料理

また坊様の手料理を味わいに行きました。

前回は7月の暑い時でしたが、今回は秋の食材でどんなお料理かしら?

Img_0520_20191116231901Mちゃんの閉店したお店に入るとカレーのような匂いがするけど まさかねぇと言いながら席に着き、前回にもいらした方と挨拶などしていると先ず運ばれたのは これ→

メニュー書くの忘れたので と、口で説明されたけど 記憶が... (^-^;

ペンネを濃厚なクリームで合えたものなのですが、クリームが舞茸をすりつぶしたものですって。とても美味しいお味です。

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←メインはカレー (◎_◎;)

一応「精進料理」ですから野菜だけ それが美味しいの。

デザートの時に「お砂糖は?ミルクはいかがですか?」とMちゃんの息子がお手伝い ↓

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お料理は他に3品と最後はカボチャのプリンで満足満足♬

坊様がアルバイト(?)しているおフランス料理店にまだ行っていないが、こちらは「精進」ではなく普通にお肉も楽しめます。

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この坊様のお祖父さんが昔の知り合い。当時の知り合い数名に「Oさんの孫なのよ!」と話し、その店で偲ぶ会をする予定なのです。

さらに別のご縁も…小学生の頃お茶を習われていたそうで、その時の先生が我等のお茶の先輩Fさん。世間は狭いものですわ。

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