« 富士山 | トップページ | ランチに »

2021年2月19日 (金)

笑った

あんまりテレビは見ない方だと思うのですが、何気なく見ていた番組の最後のテロップで大笑いヽ(^o^)丿

テレビ見て大笑いしたのは久し振り~♪  これ ↓

Dsc05212

最近「特別に許可をとっております」「最後はスタッフ皆で美味しく食べました」と、視聴者からのクレームを避ける為かこんな文言が画面に表示されますね... わざとらしい (*_*; ま、これを危機管理というんでしょうかね。

.

Dsc05145もう一つ 笑ったお話

ずっと冷凍庫の場所塞ぎをしてる夏ミカンの皮... ご近所のUさんちの夏ミカンを沢山いただいた時の物。まだまだある夏ミカンをどう処分しようかと思いながら 結局 皮をピーラーで剥いて冷凍庫へポイ。

何時の事だったかしら?とブログを遡ったら去年の4月25日 もう1年も前!

古過ぎるかな?...と思ったけれどお鍋にポイ 夏ミカンピールとマーマレードを作ることにしました。

Dsc05202_20210218005201
←表皮はピーラーで剥き、内側の白い部分は残してます。

いつもの作業で3回茹でこぼしをし、2種類に刻んで味を見たら夏ミカンの香りは少なく苦みの方が勝っている... 作業継続。

2つのお鍋に分け、それぞれお砂糖投入。

Dsc05207_20210218005201

マーマレードは全然ダメ! 香りもお味も不合格。ペクチンが無くなってしまったのかトロミがつかず 艶も無い(画像も無かった)

オレンジピールも香りが少なく物足りないが一応綺麗に出来た。

いつもはピールもマーマレードを作る時、水だけでなく果汁を入れているのだが、今回は皮しか無いので果汁無し。それも原因か?

Dsc05213_20210218005201
香りが少ない... 口に含んでも鼻に抜けるあの爽やかさが無い… 肝心のリモネン成分が無くなっているのか? 
それとも冷凍期間が長すぎたせいか?

とにかく満足のいくものにはならなかったので、今年も夏ミカンをいただくことになっているが、多すぎても皮だけの冷凍保存は止めよう。

Dsc05235

勉強になりました。 まだ冷凍庫に同量の皮が入っているのだけど捨てることにしました。

Dsc05237

Uさんちの夏ミカンがだいぶ色づいてきています♬ 熟したらまた分けてもらい新鮮な材料で美味しく作ります。

←見かけは良いんだけどね...   昨日来たSさんに出したら「うまい うまい」と言ったので半分押し付けました(^-^;

|

« 富士山 | トップページ | ランチに »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 富士山 | トップページ | ランチに »