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2020年9月 3日 (木)

いちぢく 無花果 

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シーズンになりましたね。

地場産のお店の棚に並ぶようになりました。

← これはもう茹で上がった姿です ↓

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見たことないような種類もあり新品種なのか珍品種なのでしょうか?新しいものは一度は食べてみようと思っており、今回は親指と人差し指で作った丸ほどの小さないちぢくを購入。

品種名は記載がないけど「小さくても完熟で甘いです」「ジャムに最適」とあったのに「とっても美味しいヽ(^o^)丿」とは言えず、匂いもイチヂクではなくサツマイモのようなの... 生で食べるのは止めてジャムにしよう。

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「砂糖もレモンも加えずイチヂクだけで作ってみて」と書いてあったので、素直だからやってみた。

←水は確かに不要です。 たっぷり水分が出ます。 

Img_3117でも甘味は足りないな... 丸ごと煮たのは可愛い形そのままにコンポートのようにしたかったのですが、ドーフィンの様に柔らかくはなりません。仕方ないのでカットし、お砂糖もレモンも入れます→

一番残念な点は、イチヂクのあのプチプチがあまり感じられないこと。

プチプチは種子じゃないんですよ。「花が無い果実」の「花」なのですって。 私はこのプチプチが大好きです。

二番目に残念な点は、色ですね。 ドーフィンで作ると薄ピンク色になるのに、これには色気が無い。なので生で食べるつもりで買ったドーフィンを2,3個足してみよう。

もう買いません。以上 お勉強になりました。

夏の恒例作業:紫蘇ジュースもブルーベリージャムも今年の夏は作る気力が無くて作りませんでした。気温も下がって来たのでぼちぼちとイチヂクのコンポートでも作りましょう!今 日も地場産のお店に行って来よう←作る気力が起きたかな?

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