« これも手慰み  | トップページ | 報道ってなんだ? »

2020年4月25日 (土)

手慰み料理

<毎日新聞>

国内感染の状況 4月25日18:00時点 (退院者数12:00時点)

感染者数 12681(前日比 + 441)退院者数 2645(前日比 + 126)
死亡者数 334(前日比 + 17)

何だか自粛生活も学校休校も5月6日より伸びそうですね((+_+))

 

Img_2182コロナのお陰でいつも友人に貰っていた甘夏がもらえなくなりました。
ランチもお出掛けも無く顔を合わせる機会が無くなっちゃったから(←これも コロナ被害?)

地場産のお店に行けばたくさん売られてますけど、わざわざ出かける気も起らず... 外出自粛だし(^-^; 
それで気になったのが廃棄処分されてしまいそうなご近所の甘夏。ご挨拶は欠かさないご近所さんですが、「
甘夏分けて~」などと声をかけたことはありません。

Img_2190
声かけて良かった ヽ(^o^)丿

でも5,6個のはずが21個も!(◎_◎;)

毎年作っている季節の恒例料理なんですが、今までいっぺんにこんなに沢山作ったことはなく、格闘ですわっ。

 

先ずは 夏ミカンピール

Img_2192私は、綺麗に洗っても不安だからピーラーで表皮を剥いて作っています。
が、いただいた甘夏は消毒などしていないのに、売られているのよりもずっと綺麗なのです。なので表皮を剥いたのと剥かないで2種作ってみます。

それぞれ5個 ←作業の限界(^-^;

Img_2207
普通のお鍋でも良いのですが、最後の煮詰める時は28cmのフライパンを使います。その時が5個分でかき混ぜるのが限界ですの。

かき混ぜると言っても、菜箸でグシャグシャかき混ぜたら割れたり千切れたりするので、里芋を煮る時のようにフライ返しで優しくざっくりかき混ぜます。

Img_2210Img_2208_20200424135501
私は煮汁が無くなり焦げる寸前まで煮詰めます。最後にとても艶がでて頑張った甲斐があるのですが... 干してグラニュー糖まぶすとせっかくのその艶は見えなくなります (*_*;

なので、干すのには時間がかかるかもしれないが、もっと短時間に仕上げても良いのではないかな?と思ったのでした。

Img_2213
←初めの皮を剥いた5個を干しました。

28㎝×46㎝のお盆にギリですね。

Img_2217

               奥のお盆の空白の一隅はお腹の中へ(^-^;→
次(翌日)は、皮つきの5個を煮詰めて干します。こちらは34㎝×52㎝のお盆
今は外に干しても虫が来ないけれど、嫌なので窓際の網戸越しに陽に当て、扇風機(左下)の風も当てます。夜は一晩中扇風機が活躍 (^^)/

裏表を返し2昼夜でOK

Img_2220_202004251828013分の2はグラニュー糖でまぶし、残りの3分の1はチョコレート(クーベルチュールチョコ)でコーティング。チョコが乾いたらチョコがかかっていない所にグラニュー糖を ←グラニュー糖を入れたカップに、チョコの部分を持ってピール部分をブスッと差し込むとグラニュー糖がつきまーす。

※素手で持つとチョコに指紋がつくので手術用手袋をはめて作業。

これでオレンジピールオレンジピールチョコの完成です♪

 

※肝心の皮なしと皮ありの比較は...皮ありのは、やはり苦みが強く茹でこぼしと水に浸ける作業に時間がかかりました。色は、皮ありの方が色は濃いが、皮なしの方が透明感もあり綺麗。でもそれは「比較すれば」であってどちらもオレンジです。お味は、皮ありの方がオレンジ感が強いですが、どちらもオレンジピールです(^-^;
結論:普通、今回のように綺麗な皮の甘夏は手に入りませんし、作業も増えるので表皮を剥いたピールを作りますわ。

 

10個分は消費できました。
美味しい甘夏だから生でそのままムシャムシャ食べてますけれど、まだまだあるのよぉ~。次はマーマレードかな?

|

« これも手慰み  | トップページ | 報道ってなんだ? »

コメント

これをつまみに・・・茶色のお酒・・・止まりませんよね
今年は私も・・・結構いろいろ作りました
いくところがない。。。ときに  お料理と園芸、手芸はありがたいです

投稿: しんのすけ | 2020年5月 4日 (月) 19時59分

・しんのすけさんへ

今の楽しみは産直のお店に行くこと。スーパーには並ばない山菜が楽しめます。オバチャン(←私より若い)達に作り方を教わったりしてますが、私との間にはビニルカーテンが下がっています... 嫌ですねぇ。

投稿: キナコ | 2020年5月 5日 (火) 15時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« これも手慰み  | トップページ | 報道ってなんだ? »