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2019年7月12日 (金)

キウリのQちゃんもどき

家庭菜園をしている友人達からいろいろ届きます(←救援物資と呼ぶ)

皆同じようなものを作っているので届くのも同じ時期に同じような物なんですよ (^-^;

キウリがあちこちから届いたときにはQちゃんを作ります。

キウリのQちゃん... ジャンプの高梨沙良ちゃんがCMやっていますが、私、実物は食べたことが無いのです(^-^; だから「そんなのとは違う」と言われるかもしれないけれど「もどき」ですので。でもこれ、女古会に出すと皆の食いつきがとっても良いです(^^)/

クックパッドを「キウリのQちゃん」で検索すると沢山のレシピがありますので、それらを参考にしてます。

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Img_9823 キウリ8本をQちゃんにします。

大きな鍋に湯を沸かしている間にキウリを洗います。

夜 沸騰したら火を止め湯の中にキウリ投入  そのまま朝まで放置(蓋をしない)

.Img_9825

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朝 ↓ 少し色が変わっていますね。

.Img_9830

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このキウリを刻んで水分を絞ります。私は1cmくらいの輪切りにしています。もっと厚く切ると水分を絞ることが大変。

太いのは半分に切ったり、大きなタネがあったらスプーンで掻き出します。

.Img_9831

絞る作業ですが、非力な私にはなかなか出来ないのでキウリをザルに入れ重石をします。

家に都合よく重石などありませんから水をポリ袋に入れ重石の代用です。

.Img_9833

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ザルの網目からキウリの水分が絞られて出てきます。しっかり水分を絞ることが美味しさの秘訣。

※でも絞る力のある方には不要な作業です。

.Img_9834

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半日放置してたら200ccほども絞れていました。最後に手で少しずつ絞ってペーパーで水分をふき取ります。

.Img_9842

.Img_9780

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これでキウリの準備は完了です。

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漬け汁を作ります。

Img_9843 お醤油 200cc
お酢  100cc
味醂  100cc
お砂糖 大匙1
生姜の千切り、鷹の爪、切り昆布 お好みで

  Img_9844 これらの材料を鍋に入れ煮立てます。煮立ったら火を止め、その中にキウリ投入(蓋をしない) 漬け汁にキウリが浸かるように時々かき混ぜる。

それも面倒な方は、お鍋ではキウリ全体に漬け汁が浸からないのでジプロックに入れて空気を抜いて漬け汁に浸かるようにする。

これで完成なのですが、試食してみてください。漬かり方が足りないときはお鍋の(ジプロックの)キウリをザルにあけ、漬け汁を鍋にとります。

Img_9846漬け汁だけ再度煮立てます。この時味が足りなければお醤油、酢、お砂糖などを足し、ザルにあけたキウリを入れて漬けます。

浅漬けっぽいのがお好みならこの作業は不要ですが、よりQちゃんぽくしたい時は更に漬け汁を煮立てて漬けます。

 ※沸騰したら、漬け汁に入れるのであって、煮るのではありません。

.Img_9797

Qちゃんの出来上がり~ (^^)/

       2回漬け込みました→

キウリのシャクシャクした歯触りは最高! 止められない止まらないQちゃんです。

キウリ8本が丼ぶり1杯の出来上がり。大量消費に良いです。保存も冷蔵庫に入れておけば4日5日も持ちそうですが、その前に食べてしまうので分かりません (^-^;

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コメント

有難う♪
毎年大量の胡瓜を頂いて、消費しない間に傷んできます。
作って見ます♪

投稿: 中ざくら | 2019年7月12日 (金) 23時54分

・中ざくらさんへ

そうなの 私も沢山いただいたキウリも消費できないので貰うのを断った時に「Qちゃん作れば良いのよ」と漬けたQちゃん貰って食べたら美味い!
それから嵌っています。

投稿: キナコ | 2019年7月13日 (土) 09時58分

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