« 12/11 副都心で恒例の忘年会 | トップページ | 今年最後の支給月 »

2018年12月17日 (月)

完成です

先月 甲斐の国へ枯露柿を見に 行ったことは書きましたが、おまけがあるのです。

その時求めた柿を「干し柿に育てて」いたのが完成しました!

Img_8571干し柿なんて軒先にぶら下げて放置していりゃできるものと思っていましたが、異常気象の暖かさで軒にぶら下げておくと大事な柿に虫が飛んでくるのです!

Img_8569放置など出来ません!ということで「風」が大事と教えてもらってたので扇風機の風を当てて「育てて」いました。

.Img_8570

.

.

.

.

.

.

Img_8573お天気の良い日は虫よけをして日光浴をさせ、曇りや夜は24時間タイマーで扇風機を当て、1週間の留守の時は冷蔵庫で乾燥させ本当に手塩にかけて育てました (^-^;

← 完成でーす♪ 吊るし始めた時の画像が見当たらず現在の様子と比較できませんが、半分以下の大きさに小さくしぼみました。

Img_8575.

.

もっと干したらもっと固くなるのでしょうけれど、私はこのくらいの柔らかさの干し柿が好き (^^)/  自分の好みに仕上げられるのが手作りの良さですね~♪

干し柿を作っている人には笑われるだろうが、初めての素人干し柿作りでした。

※扇風機はバルミューダの風は柔らか過ぎるので、処分予定の古い扇風機を引っ張り出して働いてもらいました。処分延期です。

|

« 12/11 副都心で恒例の忘年会 | トップページ | 今年最後の支給月 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 12/11 副都心で恒例の忘年会 | トップページ | 今年最後の支給月 »