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2018年11月21日 (水)

ころ柿を見に

Img_8129TVで季節の話題として山梨県のころ柿が吊るされている映像が流れた... 5,6年以上前にバス旅行で行ったことがあり、いつかゆっくり見て回りたいなぁと思った光景だ!

明日なら行ける! 友人達にお誘いのメールしたが「もっと早く連絡せよ」「残念 予定が入っている」と、いつもの反応...  想定内なのでございます。

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私がもっと計画的に根回しすれば団体バス旅行も可能なくらい集まるだろうが(?) 「行こう!」と思い立ったのが前の晩のことですから仕方ありません... また一人で行ってきました。

天気予報があまりよろしくないのでどうしようかぐずぐずしている内に出発が遅れ、到着は昼過ぎとなってしまいました。 どんより曇り空で明るくない画像ですが ころ柿の様子が分かりますでしょ? 

Img_8152休日や天気の良い午前中にはカメラ抱えた観光客が多く歩いているそうだが、どんより曇った平日の午後に歩いているのは私一人。

Img_8153.
この地域を歩いてみると多くの家々の軒先・庭先に営業用ではないころ柿が吊るされており、晩秋の生活の一コマなのだなぁとそんな光景を拝見するだけで十分です。

0661TVや観光ポスターなどで見るすごい量のお宅にはお庭や作業場に入れてもらわねばならず図々しくない気弱な私は外から覗くだけで良し (^-^;

← これは拝借画像 

観光用に開放されている所や、バスツアーなら見学もOK の所もあるらしいが これでもう十分でございます。

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渋い百目柿も放っとけば甘いトロトロの柿になるよ と聞いたので購入し、お団子とお茶で一服♪→

後ろを見ると百目柿を剥いて吊るす作業をしているオバサマ達↓

Img_8163.

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吊るされた柿↓ 1ヶ月ほどで甘~いころ柿になります

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干し柿大好き♪ 柿も 固いのでも トロトロでも どちらも大好きなのです。「私の家でも作れるのかしら?」と聞いたら「寒さよりも風にあたることが大事なので風が当たる場所があるなら大丈夫!やってみる?」

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←大きいのを選んで取ってくれると言うので、2連(4個)選んで土産にし、我が家でころ柿作成をするのだ (^^)v

渋抜き(殺菌?)の硫黄燻蒸済なので吊るしておくだけで良い。周りが渇いて柔らかくなったらよ~く揉め。一週間くらいかけて全体が柔らかくなったら完成♪だそうだ。

帰宅して早速軒先に吊るした。日光に当てることと風... 風がない時は扇風機の風でも良いとか。完成したら女古会:忘年会or新年会のデザートにしよう。いや その前に私の腹の中に全部入っちゃうかな?

本日はころ柿の事だけですが、他は明日ね。

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