« 残り物:出前講座 | トップページ | 法事で »

2017年7月 5日 (水)

食べたいもの作ってます

Img_3013昔は振り向きもしなかった山椒 フキ ラッキョウ 紫蘇 ・・・ なんぞがスーパーに並ぶと、心奪われるようになりました。

母も良く作っておりましたが、存命中は 食べるだけで作りたいとも思わず ついぞ作り方を聞くこともありませんでした。 歳のせいか、昔の味を懐かしく思い 作ってみたい時には母は無し... なのでクックパッド等でレシピ検索しながら昔の味を模索しております。

お惣菜屋さんでも売られるけれど、買って食べてみると... 違うんですよ。味だけでなく混入率も悪い。 自分で作るしかない! どれも簡単なのだけど(=簡単でなければ作りません!) 買うよりも美味い♪ 

Img_2992実山椒・・・ 今まで枝や軸を取り除いたり粒をばらしたりの細かな作業を延々としておりましたが、枝は取るけれど軸なんかついていたって平気♪というお気楽な下ごしらえのレシピを見つけ、やってみた。 それで縮緬山椒を作ってみたら、軸?全然気になりませーん (^^)/  双子の粒?一粒ずつに分かれていようとなかろうと関係ございませーん (^^)/  今までなんであんなにムキになって作業してたんだろうと気が抜けました。

Img_3305.

フキ…
 今年はフキに嵌りました。朝採れの良いフキが並ぶとキャラブキ~♪ 

Img_3322
アク抜き?そんなものしません。その癖のあるアクがいいのよ。

そして私は佃煮よりもその手前のあっさり目のシャキシャキが好き。

.

山菜ではないけれど 胡桃にも嵌っています。

Img_3081クルミ柚餅子 好きです。もっとクルミがいっぱい入っているのが食べたい→ → 自分で作るか! 

Img_3085

以前 山形生まれの洋○さん手作りのクルミ柚餅子を食べさせてもらったとき「作り方は簡単なのよ」と言ってたから 無謀にもやってみた (^^;

材料は白玉粉と黒糖 それにクルミだけのシンプルさ。レンチンで簡単♪ コツはくっつかないように片栗粉をたっぷり使う事ね。

.

Img_3086クルミのキャラメリゼ これも大好き♪ でも結構お高い... それなら自分で作ればクルミとお砂糖代だけ♪

でも、これが上手くいったりいかなかったり... つやつやカリカリのキャラメリゼが出来る時と、お砂糖が結晶化してザラザラになったり

Img_3088つやつやでなくザラザラでも味は良いんですよ。
結晶化してもそのまま火にかけていればキャラメル化するとあるけれど、私の場合は何回も一部キャラメル化してもそれ以上はダメで焦げちゃいそう ((+_+)) 

Img_3109クルミだけでなくアーモンドやカシューナッツも加え 試行錯誤しておりますが、
ま、お茶でもいただきながら考えてみますわ♪

←困ったものでございます。
 止められない止まらないのです。 
 沢山作ってあるってのは危険です (^^;

※クルミ“一袋”を頼んだら90gではなく800g!というトンデモナイ量を買ってしまったのでクルミ大量消費のために始めましたが、嵌ってしまいました。

.

Img_3019甘夏のマーマレード ピールも作っておりますよ。

「無農薬」と売られているのは皮が汚いのが多い。でも、少々皮が汚いのも、表皮を剝いちゃうので気になりません。 画像は剥いたのと剥く前のだけで 後がありませーん。

.Img_3195_2

←売っている柚餅子の原材料を見ると... 自分で作れば白玉粉と黒砂糖(キビでも三温糖でも上白糖でもOK)だけなのにね。

美味しいのは勿論ですが、『作り方簡単』そして『道具はシンプル(汚れ物少ない)』でなければ取り組まないのが私の料理 (^^)/  あ、それと費用お安くね。

|

« 残り物:出前講座 | トップページ | 法事で »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 残り物:出前講座 | トップページ | 法事で »