« 恒例の… | トップページ | 6/5 はこれで »

2016年6月 9日 (木)

根気のいる作業です

面倒くさいのですが、口に入れる楽しみのために頑張って作業することってありますでしょ? (^^;

Img_7445GW過ぎると山椒の実が店頭に並び、毎年買うか買わないか悩みます。

買っても口に入れる前に面倒くさい作業をしないといけませんからねぇ。 作業した指先は匂うし、その指で目をこすったらとんでもないことになってしまいます。

Img_7447←作業前&作業後→

.

どこが違うかって? 分からない? 分かってよ!

実山椒の枝を除き,実をバラバラに分けたのです。

チマチマと1時間半!これが面倒くさい

まだ作業の第一段階終了です→

.Img_7454


そしたら サッと湯がいてあく抜きです。

あとは 湯を切って冷凍保存か 縮緬ジャコと炊き合わせて縮緬山椒の作製です♪ 毎回同じなんですけど、面倒くさい作業をしないと美味は味わえない。

.

Img_7435_2
.

ところで こんな大阪土産をいただきました→

すごい行列に並んで買ったと言うけど、ポテトチップのカルビーですよ、グランドカルビーってなにこれ。

Img_7438a
カルビーには似つかわしくない(?)高級感漂う箱! なのに中身はジャガリコ。 それも もったい付けて、ほんのちょっぴりが入った小袋入り。

←行列してまで我等の土産にしてくれたのに 文句(?)言いながら食べました(^^;  美味かったです。

|

« 恒例の… | トップページ | 6/5 はこれで »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 恒例の… | トップページ | 6/5 はこれで »