« 9月の着物 | トップページ | 11/14 雨の茶会 »

2015年11月19日 (木)

私にも出来た♪

Img_4734
ぬぁんと! 花びら餅が簡単に作れました (^^)/

お茶席の初釜に恒例の花びら餅にかけては、幾つものお席で、幾つもの菓子屋のものを食してまいった私の口には、いい加減なお味では納得いたしませんわよ (^^ゞ

Img_4732aそれが! それが! 今まで松○屋が一番!と思ってまいりましたが、これからはキナコ製菓の花びら餅が一番になる事でございましょう。

Img_4732ab求肥を作り、丸く(径8cm)くり抜き、残った求肥を赤く染めて(透けて美しく濃い目に)同じく径4cmにくり抜く。

Img_4745_2
牛蒡を甘く柔らかく煮て細く切っておく。

.Img_4748a

.

.

Img_4750a .
味噌餡もお上品な甘さに仕立てておき、求肥・赤い求肥・牛蒡を乗せ、中心に小さじ1.5ほど味噌餡を乗せたら半分にたたむ… 完成です♪

.Img_4742a

.

くり抜いた残りの端切れは… あらまっ 私のお腹へ (^^)/

ここまでは前半、後半は私も得意な(←自称)黄身しぐれを作製。

Img_4759
.

.

.

.

.

.

Img_4761a←私が作るのよりも少々水分多く、ひび割れも少な目でしたが美味しく出来上がりました。(画像は蒸す前ね)

二種類のお菓子を作って所要時間は2時間かからずに後片付けも済ませた手際良さ!

.Img_4780

.
「どうせなら和室でお茶しましょうよ♪」と作品持って移動。

美味~い 美味しい ○○屋に勝っているわ と大騒ぎ! これで初釜はお手製の花びら餅に決まり!

赤い求肥も花型でくり抜いたら、これだけで上品な一品になりました。

来月の流派を超えた茶会は「茶飯釜」に挑戦!その時のお菓子は花びら餅にします。

|

« 9月の着物 | トップページ | 11/14 雨の茶会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 9月の着物 | トップページ | 11/14 雨の茶会 »