« いろいろ② 遠足 | トップページ | いろいろ④ »

2013年5月31日 (金)

いろいろ③ 作ったよ

いやぁ---(@_@;)  5月も最終日ですよ!

Dsc02463 先週のことです。

四国は高知県仁淀川から届いたこれ 今回は 大量に1㌔ほど♪ しかし、すぐに後悔した... 多過ぎるよぉ((+_+))

実をばらす作業に半日以上の難行苦行 (-_-;)

. Dsc02547 Dsc02465

まるで修行のような作業が終わった時には、小さな実一粒をも大事に扱う自分になっておりましたわ。

実山椒の保存法も色々あるが、丁度連休明け頃の朝日新聞に掲載されてた塩茹でする方法(右画像)を3分の2、残りは冷凍にし、早速「縮緬山椒」の製作!←朝日に載っていたレシピ

.Dsc02549 Dsc02550

レシピ… と言ったって私流の『適当レシピ』ね。

仕上げに登場する調理器具(?)はヘアドライヤー。 煮詰めて汁気がなくなり焦げ安いのを火を止めて これで解消 (^^)v

.
ふっくらパラパラの縮緬山椒の出来上がりでーすヽ(^o^)丿

.

3.11 3/12爆発  3/14爆発 から作るのを躊躇っていたオレンジ夏蜜柑ピール・マーマレード・夏蜜柑ジャム... 去年は九州から少し取り寄せて作りましたが、放射性物質の検査結果もない地元夏蜜柑は近くにホットスポットもある当地なので止めてました。

今年は… 作っちゃいました!

これまでも残留農薬が心配なので表皮をむく方法で作っていましたが、まさか農薬よりも怖い放射性物質を避けるために表皮を剥くことになるとはね...

Dsc02469←表皮をピーラーで剥いた夏蜜柑 ヘタの所はざっくり取り去ります。 皮と実を分けて、皮を使用目的サイズに切る↓

.Dsc02472

.

.

.

.

↑上の画像隅に写っている表皮は捨てる前に流しのステンレス磨きに♪

こちらは夏ミカンピール ここでもドライヤー大活躍 (^^)v

.Dsc02475 Dsc02476 Dsc02477

.

.

.

.

.

こちら↓は皮と実で夏蜜柑ジャムを作ります。 マーマレードと言うよりは実が多くてジャムです。保存は小分けにして冷凍庫に入れるのでお砂糖は30%程度(夏蜜柑の甘さによる) そのお砂糖の半分ほどを皮と実を混ぜ混ぜしたのに加え、モミモミすると果汁が出て来るのでお水は入れず果汁だけで煮ます。残りのお砂糖は味を見ながら加え、私は甘くて酸味の強いのが好きなのでレモン果汁もいれまーす。

.   Dsc02480Dsc02479Dsc02478

.

.

.

.

.

製作途中や完成画像はありませんが、私好みの美味しいのが出来上がり♪

お裾分けは... やっぱりできません (-_-;)

|

« いろいろ② 遠足 | トップページ | いろいろ④ »

コメント

こんにちは!
山椒、うらやましいです。作業後、手に辛味がつきませんか?そのまま忘れて、目をこすったら、、、と想像しちゃいました。

みかんピールは、お茶のお菓子としてもいいんではと思いました。

投稿: Miwako | 2013年6月 2日 (日) 13時29分

・Miwakoさんへ
お久し振り~♪
山椒の実をはずす作業は大変 間違っても作業の手で目をこすってはいけません!
洗ってもしばらくは臭いが取れませんでしたね。
来年は1㌔なんて頼みません... 私の体力根気が続きませんわ。

夏ミカンピールは煎茶はもちろん抹茶にも合います♪

投稿: キナコ | 2013年6月 3日 (月) 11時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« いろいろ② 遠足 | トップページ | いろいろ④ »