« その後 | トップページ | オイラ 元気です »

2012年6月13日 (水)

お祝いに♪

私のコミュニケーションツールは食い物ですヽ(^o^)丿

002q でも料理が得意なわけじゃないから簡単シンプルをモットーに、少ない 厳選したレパートリーでやっております。

四月の桜餅で使った残りの とっておいた塩漬け桜葉を使って作ったのは… 桜餅ね、それしかないでしょ (^^ゞ

.004q

.

葉の塩抜き、道明寺粉を蒸してる間に餡を丸め、毎回同じ 慣れた作業でも出来上がりはその都度違い、プロとの違いを見せつける仕上がりでございます。

.005q

.

これ持って出掛けたのは三味線のお稽古 

マイ三味線の退院祝い&復活祝いでございます ございました♪

…実はこれ GW明けの事でもう1ヵ月も前なんですが「その後」をアップしたついでに思い出したので (^^ゞ

.

007 食い物つながりで これも→

ドンスアン市場で買った干し海老でお粥(肝心の海老が写ってない!) トッピングは焼いた油揚げ…日越友好の一椀でーす(^^)v

今年は例年以上にあちこちからをいただくことが多かったが、特大サイズがこれ↓茨城産

008q .

春先に椎茸・タケノコにセシウム!のニュースにビビったけど 年中食べるわけじゃなしどれもありがたく美味しくいただいております♪

←左のちっちゃいのがよくいただくサイズ、ヤカンと比べてでかさが分かる?これを持ち運んでくれた根性に感謝。  

ゆでた半分は砂糖をまぶして冷凍保存という方法が載ってたのでスライスやコロコロにして冷凍庫へφ(..)メモメモ どんなものか実験です。

今年は結局 夏ミカンマーマレード・夏ミカンピール作りませんでした。これからの時季はシソジュース、暑くなればブルーベリージャム作りが恒例なのだが... 当地でもホットスポットがあるのね…「未検出」で報道されないけど... 。毎年作って来たものだけど思案中。 ラッキョウは「漬けた」と言うのもおこがましい簡単漬けで2瓶作製中(鳥取産&徳島産)ヽ(^o^)丿 

|

« その後 | トップページ | オイラ 元気です »

コメント

皮もの・・・は、やっぱり気になりますね
あと・・・・
時々異様に安いシイタケとか売ってるんですよ・・・
正直怪しいと思うので(生産者のごまかし横流し)買えませんね

投稿: しんのすけ | 2012年6月14日 (木) 08時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« その後 | トップページ | オイラ 元気です »