« 薬膳ランチの店へ | トップページ | ライブ遠足♪ »

2010年6月10日 (木)

キッチン園芸

100604019 我が台所では、切りくずとして捨てちゃうダイコンやニンジンの頭(葉のついいた所)を捨てずに時々水に活けて花を咲かせたりする...名付けてキッチン園芸(流しの横っちょにね)

←ドクダミ この匂い嫌いじゃないし、楚々とした花も可愛くて好き。でもはびこり過ぎ!

100604003 この間庭の草取りをしている時、ついむしり取っちゃった百合の小さな蕾とアジサイの固い芽を捨てるのも可哀想なのでコップに挿しておいた。

花が咲くなど期待も出来ないような若い蕾や芽だったのに、段々膨らんで今朝咲きましたよぉ~♪

100604004 花粉が落ちるのが嫌なので雄しべを切り取って気がついた!雄しべだけで雌しべがないんですよ!そんなことってあるの?余りにも未熟な蕾の内に切り取られてしまったからなのかしら?

.100604007

      アジサイももうじき咲きますよ♪ 

百合もアジサイも逞しい生命力!水道の水だけで花を開くところまで育ったのですからね、立派。

100604010100604012同じく隣にはミヤコワスレ2枝を挿したコップがあるが、花を活けるためにではなく根を出させて土に植え、我が家のミヤコワスレの色を増やそうと計画中(木・・邸からピンクと白各1本ずついただく)まだ根は出てません... 

.100604008

.

これは矢車菊(?)の花を活けるのに邪魔な小さな脇芽を取り去ったものを捨てずに活けたら蕾が膨らんで今にも開きそう♪ 脇芽なんて取り捨ててしまうけどちゃんと生きてるのね。

こんな具合に立派なものはございませんが、捨てられちゃうようなもので台所を賑わしております。

|

« 薬膳ランチの店へ | トップページ | ライブ遠足♪ »

コメント

どくだみは、化粧水にすると美白効果満点です。
アメリカではないので、実家の母に頼んで作ってもらったのですが、私が使う前に、どんどん減ってますよ。→誰かが使っているらしい。(笑)
アルコールに生葉を漬け込むだけなので、簡単。
作り方:http://www.asahi-net.or.jp/~xp4y-hrn/dokudami1.htm

投稿: Miwako | 2010年6月11日 (金) 03時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 薬膳ランチの店へ | トップページ | ライブ遠足♪ »