« 陸上編 | トップページ | 月曜日のこと »

2010年2月24日 (水)

試験直前(卒業式)

100214010 10日近くも前のことですが...

いつもの手打ち蕎麦道場としている調理室のドアを開けてビックリ 皆さんの服装が違うのだもの 

1週間後に迫った検定試験(手打ち蕎麦にもそんなのがあるのねぇ)には蕎麦打ちの技術・タイムだけでなく服装・身だしなみも採点されるのだそうだ。

100214005 髪が落ちないように頭巾・三角巾など、上着もTシャツは避けて清潔感のある物・・・等の項目を読んでアレコレ考えるより蕎麦屋の格好しちゃえばいいじゃん♪と。そこで受験する仲間達はユニホーム屋さんに行って500円の帽子~上着・前掛けなどを揃えたのだそうだ。

もちろん道具類はこの半年以上の期間に段々に揃えていったのだから意気込みが違うわ!

私などは体験ができれば良い程度で初めから道具を買い揃える気もなく(買ってもしまう所がないよー)気楽にやってきたが、最後までお気楽です。

100214014この日は朝から会場借りて来週に迫った検定に向けて「もう3回も打ったので一休み」「今4回目」と練習に励んでおり空気が違う!(私は午後参加)

←卒業写真

私は「それじゃあ 検定後の祝勝会の準備をするわね~」とこれまたお気楽に言ったら、本日でこの手打ち蕎麦道場は終わりなのだそうだ←それにも気がついてなかった。

そこで今日が卒業式なら次は謝恩会と祝勝会だ~♪(3月中は日程合わず4月開催)

思えば去年5月よりかれこれ20回近く手打ち修行に励み(?)能書きは言えるようになったが技術は伴わず、「材料は良いから美味しいよ」と友達呼んで「美味しい♪」と言ってもらえても「上手!」とは言ってもらえぬまま終わります。でも、修行仲間の「もっと続けようよ」の声に揺れてます...道具も無く、向上心も無いけどここで打ったお蕎麦は美味しいのね。お茶のお稽古みたいに月1回の参加でやってみようかな?まだ決めかねてます

|

« 陸上編 | トップページ | 月曜日のこと »

コメント

蕎麦、美味いですよ。
月一お稽古継続に一票!

娘の好きな「鴨南蛮」も調理してくれると嬉しい。

投稿: キナコの子 | 2010年2月24日 (水) 20時03分

・キナコの子さん
ホント 美味いんですよねぇ←自画自賛
でもまだ月一を決めてません。
謝恩会までに決めようとは思ってるけどね。

投稿: キナコ | 2010年2月24日 (水) 22時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 陸上編 | トップページ | 月曜日のこと »