« 昨日はここへ | トップページ | (内輪のことです) »

2009年11月25日 (水)

報告:生姜ジャム

091110025信州土産に頂いた生姜ジャムの報告。(忘れてました...)

生姜の手作り佃煮や絞り汁の冷凍キューブで生姜を身近に置き、これで体温アップ・免疫力アップで冬を乗り切ろうとしている事をアピールし、作ったものをお裾分け(=押し付けとも言う)していると色々と生姜が集ってくる♪

で、これは既製品の「生姜ジャム」土産です。

091110026パンにつけて味わってみました...が、私の口には生姜の辛さがパンに合うとは思えません...おまけにレモンの酸味がきつくて...これはどうも・・・のものでした。

が、ジンジャーティーやレモネードがあるんだから、これもお湯に溶いたらどうかな?とやってみたらオッケー♪でございま~す。寒いときには美味しく飲めそうです。

※皮ごと使うこともある生姜は産地↑に拘りましょう:輸入物は輸出されるときに消毒されるので安くても避けろ!と生産農家の人が言ってました。それと「販売者」より「生産者」のを買いたいな。

091125002 ←昨日同じく岩○さんよりいただいた「畑の横で売ってたの」という大きな生姜です(これで1個!

掘り出したままの姿を始めてみました。普通、売られているのはこのようにバラしたものなんですね↓

091125005 そこの畑で生姜の佃煮と生姜の甘酢漬けのレシピ付で買った物のお裾分け♪ 

そしてその時「レシピは無いけど砂糖漬けも美味しいよ」とも言われ、どうやらオレンジピールみたいに作れば良さそうなので作りま~す。

.

091125011091125017 .

.

完成は3、4日後♪

|

« 昨日はここへ | トップページ | (内輪のことです) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 昨日はここへ | トップページ | (内輪のことです) »