« 昨日はこれで | トップページ | やってもうた... »

2009年11月30日 (月)

蕎麦の会

091129017 昨日は手打ち蕎麦修行日  そして、その当日か翌日に、友人集めて修行で打った蕎麦を食べてもらうのが蕎麦の会(本日やりました♪)

画像は蕎麦修行の同期の桜4名(&私の5名でやってます)と師匠・師匠見習い

.091129013

.

今回は蕎麦を打っている仲間の写真を撮る余裕が何故あるかと言うと、最近は毎回はじめに一人が皆の前で検定テストのように準備から仕上げまで蕎麦打ち実演(?)しているのだ。

.091129012

テストではないけれど、所要時間40分で完了することを目指し、師匠がストップウオッチを手にしている前で皆に注目されながらやるのは緊張の連続! だが、皆に自分の打ち方をチェックしてもらえるのは自分では気付かない作業の癖や手順の悪さを指摘してもらえるありがたい機会でもある。

091129015 .

で、昨日はとうとう私の番となって冷や汗・脂汗流して実演終了♪ その後は自由の身となって次の皆の作業時間は眺めて、カメラ向けて、冷やかしててもオッケーなのです。

.

毎回約500g 約5人分の蕎麦を打ち持ち帰るのだが、前にも書いたように私はそんなに蕎麦好きじゃないのね(←じゃ何故やってるんだ?)

091129021 だからその蕎麦の処分に困るので友人呼んで食べてもらうことを考えたのだ...しかし修行日は月に2~3回のペースでやっているので食べてもらう人を選ぶのもこれでなかなか難しい。同じ人を続けて呼ぶと余程の蕎麦好きでないと飽きられてしまう...「毎回呼べ」と言う人もいるけど、私が作るもの(蕎麦以外)のレパートリーにも限りがあるからね。

←新聞に載ってた「北京風茶碗蒸し」簡単美味!

091129019 再び 「牛蒡の甘辛」登場→

そして呼んだ人が持ってくるもの(←一品持ち寄り)にも大体定番があるので続けて呼ぶのも負担をかけてしまうので1ヵ月以上は間をあけることにしたり、呼ぶ人の顔合わせも考えたりしているのだ。

091129033.

.

←本日の「蕎麦の会」は初参加2名+3回目+5回目の4名&私

091129029 .

Ⅰ女史がドドーンと大鍋におでん→

他にサラダや染みコンニャク 、ヤーコンのキンピラ等などが並んだが 「どれも地味だね~ でもこういうのが良くなったのよ」と言いながら口に放り込む。

091129027.

←目立たないけどこれが本日の主役よ!

蕎麦修行は来年4月まで、まだまだ「蕎麦の会」は続きます。

|

« 昨日はこれで | トップページ | やってもうた... »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 昨日はこれで | トップページ | やってもうた... »