« 不要不急なんだけど | トップページ | こんな世界もあるのね »

2009年5月 3日 (日)

問題解決の会

090503012_2 蕎麦打ちは500グラムの蕎麦粉を使い、出来上がったものは持ち帰る・・・これが問題なのです

           本日はツユ(返し&だし)の作り方も→

500グラムは大体3、4人分の分量で、なるべく早く味が落ちないうちに食べたい...が、私は毎日食べるほどの蕎麦好きじゃあない。(飽きちゃうよ)だからと言って冷凍保存は味が落ちる。

ではどうするか?

友達2人呼んで食わすんですよ。

声をかけたら「嬉しいねぇ、TさんやKさんも呼ぶの?」というので「ダメ!客は2人限定なの。蕎麦は私を入れて3人分程度しかないんだから」と多くは呼ばず人数にこだわるのだ。(大人数はまかないきれませーん)

090503023 どこかの贅沢料理屋みたいに「一日一組○人様だけ」の蕎麦屋開業でーす♪ 喜ばれて蕎麦が残らずはけるのだから良い解決策でしょ?

←物置テーブルを片付けキッチン横に...カウンター感覚ね

でも昼食やつまみではなく夕食にしたい時間なのだ。私が作って帰ってくるのが4時過ぎるので5時に来てもらいお喋りしながら準備していれば6時7時になっちゃうものねぇ。

090503014いくら美味い蕎麦でも夕飯に蕎麦だけじゃあねえ...でも天ぷら揚げたり準備の時間もない。

うまくしたもんで「息子が『蕎麦には天ぷら』と言ってかき揚げを作ってくれた」「いつものポテトサラダとキンピラ・・・」お皿が並ぶ♪そしてちょこっと作ったお稲荷さんとで問題解決の会スタート!

.090503015 090503016

残りわずかになってから撮る...

.090503019

.

.

.

.

090503021 .

.

大きい盆ザルに小口盛り♪ 2回に分けて茹でる

.

「これからも蕎麦処理の為に食べに来てね。作りは下手糞だけど材料は最高だから...腕を上げるまでよろしく。腕が上がったら有料だからね」と言えば

「腕はこれ以上あげなくても十分美味しい♪だからこのまま腕を上げずにずっと無料でやってね」だって。薄情な奴等だ!

.

本日2回目...前回よりは勝手が分かる。やはり数をこなすことね。

090503001090503003090503004 .

.

.

.

.

090503006_2 前回できなかったまん丸の鏡仕上げ(径25㎝)も上手に出来ました→

でも麺棒の扱いがどうも...モタモタしてると乾いちゃう!やっぱり見かねて師匠が手を貸す。

まだ1.5mmの厚さにならないけど出来上がらす。

|

« 不要不急なんだけど | トップページ | こんな世界もあるのね »

コメント

問題解決!
とっても良い解決法ですね  ♪
持ち寄りで美味しく、楽しい夕食 羨ましいです。

投稿: botanikaru | 2009年5月 4日 (月) 01時26分

私は薄情なのではなく、楽隠居ならない苦隠居なので、
「腕はこれ以上あげなくても十分美味しい♪だからこのまま腕を上げずに
ずっと無料でやってね」って、よくわかりますよ~(笑)
近かったら、誘ってね!と脅迫気味にでも無理やり頼みたいところです。

投稿: むかし桜 | 2009年5月 4日 (月) 02時10分

・botanikaruさん
良い解決策でしょ?
お蕎麦も持ち寄り料理があると4人分は十分あるので
次回は3人呼んでみようと思ってます。
肝心のお蕎麦は腰があり美味い!
でもね、長さがねぇ...短く切れちゃってるの。

・むかし桜さん
私も苦隠居の年金生活者なのよねぇ。
修行中の今は、金取れるような出来じゃあないし
食べてもらうお蕎麦も自分の勉強代だから「無料」だけど
せめて上手になった時は「有料」で金を取りたいの。
そしたら、誰も来ないだろうけどね...。

投稿: キナコ | 2009年5月 5日 (火) 01時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 不要不急なんだけど | トップページ | こんな世界もあるのね »