« 一昨日はこれ | トップページ | シアワセの味 »

2009年4月20日 (月)

打ってきました

090420022 博打でも 射撃でもございません 

←これです

昨日、先月弟子入りを申し出た蕎麦を打ってきました。

.

腰痛を心配をされましたが、その点は大丈夫♪

位置と高さと体勢に気をつけ、無理な姿勢をせず効率的な力の加え方を教わり...まぁとにかくやってみました。

.

鉢に粉を入れ加水して混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ・・・  更に加水して混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ・・・順調です♪(画像は師匠のお手本)

.090420002 090420004

.

.

.

.

しかし、その後の捏ねる作業が... 要領がつかめない...  見かねて師匠が手を貸し、捏ね作業完了♪

.090420005 090420007

.

.

.

.

次は麺棒で延す作業...要領がつかめずどんどん変型... 見かねて師匠が手を貸し、延す作業完了♪

.090420009 090420010

.

.

.

.

. 090420011090420013

.

.

.

.

次は切る作業...これはまぁまぁの出来で完成でーす!(最初の画像ね)

090420017090420018.

.

.

.

そんなわけで肝心なところは全部やってもらって出来上がりました。

とにかく蕎麦なるものを初めて作った(作ってもらった?)わけですが、今後の成長が楽しみな一日でございました。

|

« 一昨日はこれ | トップページ | シアワセの味 »

コメント

十割蕎麦ですか?
食べるのは大好きだけど、作るのはたいへんそう
弟子入りするなんて、エライ!!
早く一人前になれますように 応援してます ♪
次回楽しみにしてます。

投稿: botanikaru | 2009年4月21日 (火) 19時40分

・botanikaruさん
二八蕎麦です。
十割なんて私にはとても伸せません。
師匠が見かねて手伝ったくらいの私ですので
きっと師匠も
「とんでもないヤツを教えることになってしまった...」と
思っているようでしたわ。

投稿: キナコ | 2009年4月24日 (金) 00時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 一昨日はこれ | トップページ | シアワセの味 »