« 謎の生物出現 | トップページ | 変化ないようだけど »

2008年6月10日 (火)

こんなの作ってます

080609005 なんだか分かりますか?

こんなの作ったお陰で家中 臭い!臭い!

今まで作ったことないし、母も作らなかったので自家製の味なんぞは持ち合わせていません。

けれど美味しいこれが好きです

3年前までは、Kさんが「出来たわよ~♪」と格別に美味しい“Kさん母の手作り”を大きなビンに分けて届けてくれたのをありがたく大事にいただいていた。

それが作り方を伝授される前にKさんが倒れ、Kさん母も亡くなってしまい、美味しいのが食べられなくなってしまった...

080609006_2スーパーの野菜売り場に並べられているのを見てそんな事を思い出していたら・・・そうだ!自分で作ってみよう!と思い立ったのだ。

初めてのラッキョウ作りに挑戦!...と、言いたいところだが「挑戦」などという代物ではない。

洗って根を切ってあるラッキョウと、ラッキョウ漬けの液(高い方の黒酢を!)を買って家で合わせただけなんです。

どんなお味になりますことやら...1ヵ月後をお楽しみに♪

|

« 謎の生物出現 | トップページ | 変化ないようだけど »

コメント

私もらっきょうを買ってきて漬けたことがあります。
それが、根っこのついた泥つきのらっきょうを買ってしまった。
もう大変な作業で、買って食べたほうがいいと思ってしまいました。
洗って根を切ってあるラッキョウがあるのですね。
塩漬けにもしなくていいの?
買って合わせるだけ?

投稿: 若葉 | 2008年6月10日 (火) 13時15分

・若葉さん
ラッキョウの袋に2種類の作り方が載っていました。
一つは塩漬けしてからやる本格的なの、
もう一つはお手軽レシピで塩漬けせずに熱湯に10秒浸し水切りしてから調味液(何種類も出来合いのがありました)に漬けるの。
もちろんお手軽レシピの方ですわ♪

投稿: キナコ | 2008年6月11日 (水) 10時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 謎の生物出現 | トップページ | 変化ないようだけど »