« お直しの注意点 | トップページ | 茶を味わい尽くす »

2008年4月26日 (土)

お鍋にするわ♪私も

去年より我が家のエネルギー事情に変化があり、それまでご飯はガス釜で炊いていたのだが去年 結婚以来はじめての電気釜を使うことになった。

080425032 それまで使っていたのは約30年前のホウロウもハゲハゲの年代物→

だけどちゃんと美味しくご飯を炊いてくれるから「まだこんな古いの使ってるの?もう捨てなさいよ」と言われても使い続けていたが、とうとうこれが年貢の納め時と電気釜に換えたのだ。

不燃物のごみ収集日に出すつもりだったけど、今後大地震があってライフラインが切れたとき一番最初に復旧できるのはプロパンガスだということを思い出し、万が一に備えて梱包して物置にしまうことにした。

で、スタイルも洒落た新品の電気釜は...それまでのご飯に比べとんでもなく不味い! 特に残った(残しておいた)ご飯の温め直しは食べられたものじゃないのでがっかりしながら我慢して食べていた。

それが冬場になってエアコンの暖房では私の身体に悪いことが分かり、それまでのガスストーブが使えるようその期間だけ再びガスが使えるようにした結果ガス釜の再登場となり美味しいご飯が食べられるようになってたのだが、今月いっぱいでガスの契約を切る=またご飯が不味くなるのだ...。

080425020N女史もRさんもお鍋で炊いていると聞いてたことと、先日のお店でお鍋で炊いた美味しいご飯を出されたことから「そうだ私もやってみよう!IHには自動炊飯メニューもついているんだから♪」とやってみた→一応炊けけど、炊き上げるまでの所要時間1合で40分間!その後蒸らし10分。

メシ時にIH一口をご飯炊きの為に占領されてしまうのでは効率が悪い、それに肝心のご飯が少々パサついてる...当然よね、40分も時間をかけているんだもの。

そんな事をぼやいてたらRさんが“沸騰後弱火で10分”という裏技を教えてくれたのでやってみた。

080425023お米を研ぐ 30分吸水させる。

お鍋:お米が1合(実験だもの)なので底面積が小さく深さもあるルクルーゼもどきのお鍋にお米と2割増しの水を入れスィッチオン。

.080425024

.

.

沸騰したら最弱火にして10分間タイマーセット・・・・・チーン

10分蒸らして 出来上がり♪

.

.080425030

.

.

美味しいピカピカご飯が出来上がりましたよ~~~~♪

IHメニューにある自動炊飯がしっぽ巻いて逃げ出すほどの美味さです!

蒸らす時はIHから外せるから時間にして12分もあればOK 電気釜不要!

私もこれからご飯はお鍋で炊きまーす♪

|

« お直しの注意点 | トップページ | 茶を味わい尽くす »

コメント

初回から成功の御様子、よかったo(〃^▽^〃)o。
すごく簡単でおいしいでしょう?
蟹の穴もちゃんと空いているはず。
所用時間が短いので家族の顔を見てから炊き始めたら
いつも炊きたてのものが食べられます。
蒸らしが終わったらさっくり混ぜて晒しの布巾をさらっとかけて。

投稿: ROCO♪ | 2008年4月26日 (土) 11時09分

・ROCO♪さん

ありがとう!
あの自動炊飯メニューは何なの?って怒りたいです。
これなら私にも続けて出来るわ。
そして何よりあの電気釜を置く必要がなくなりスッキリ~♪(これならガス釜も不要?)
今度おこげご飯も作ってみようかしら。

投稿: キナコ | 2008年4月26日 (土) 19時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お直しの注意点 | トップページ | 茶を味わい尽くす »