« 福岡に行くんですの | トップページ | 危惧の念 »

2008年2月 3日 (日)

ビンボー料理と

080126003 本マグロの漬けあぶり焼き

大根おろしを添えて、これが うんまいのよ~♪

なんてことはない夕べのお刺身の残りのリサイクル料理

漬けにしても食べるのは翌日なので漬けたままでは不味くなってしまうから醤油で洗って冷蔵庫へ→それを強火で焙るだけ。

食べ切れなかったけど美味しい本マグロの中とろ4切れ...TORAのご飯にするか私のご飯にするか...もちろん私のエサご飯になった話でした。

普段はこのようにつましく質素にやっておりますが、これを「和」とすれば先日は「露」「伊?」の食い物で腹を満たしました。

080131026先ず「露」は、1日神田小川町に所用があった帰り新宿でM女史と味わう。

       M女史と私の記念画像→

人気の店なのか7時までならと5時から6時50分を予約し、時間には余裕で地下鉄丸の内線に乗って新宿に向かったら新宿御苑あたりで信号故障!のろのろで御苑駅に着いたが復旧は不明...食えなくなってしまう!の一心で地上に出てタクシーを捕まえ、定時に到着して食べた料理です↓

.080131030 080131033

.

.

.

.

.

.080131035 080131036

.

.

.

.

.

.080131038

お肉は鹿肉のたたきみたいなの...豚とも牛とも違う癖のない柔らかいお肉で美味!甘いジャムをのせて食べるのも新鮮な味わい!

ボルシチもピロシキもないけどのお味を楽しみ、お喋りを楽しみ、満足して7時の電車に乗ったら...またもや信号機トラブル!30分ほどの遅れで帰れたけど1日に2度も、なんてまぁ大当たりな日だったことよ。

.

.080131040

次は「日伊親善コラボ料理」

前にも書いた石垣島のショップで気に入った筍とチリメンジャコ(これはシラス)のしょうゆ味のスパゲティ。

味付けに先日いただいた柚子胡椒をスプーン1杯を醤油にといて使ってみた。いいですよ~~~♪

|

« 福岡に行くんですの | トップページ | 危惧の念 »

コメント

昨日から、ジャムをつまみにお茶してます。

投稿: mamida | 2008年2月 3日 (日) 15時15分

mamidaさん

我が家にもこの間作って多すぎたから保存しといたりんごジャムがある!
りんごとベリー系とでは違うけど、この際文句を言わず解凍して食う。
もの凄く寒くて、おまけに雨なので買い物に行く気が起きない...冷蔵庫・冷凍庫にあるもの(ろくなものなし)で食いつなごう=これも避難所生活体験になるね。

投稿: キナコ | 2008年2月 3日 (日) 17時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 福岡に行くんですの | トップページ | 危惧の念 »