« 新顔の野菜? | トップページ | 今日はこれで »

2008年2月 6日 (水)

旬を味わう

080205041 これが店頭に並ぶと...春です!

早ければ1月末頃からも売られるんですがまだ高く、2月に入るとやっと安くなって我が家の食卓にも乗ります。

080205044_2 3月も中旬を過ぎると良質のものが少なくなってシーズン終わりになる時季のもの、期間限定の贅沢なものなんですねぇ。

本日はこれを使って血液サラサラ・ゼロカロリー・ミネラルたっぷりの簡単粗食素食レシピを♪

材料・・・めかぶ 食べたい量だけ

     熱湯ヤカン1

作り方・・・さっと水洗いし細かく刻んだら(←これがちと面倒)用意したたっぷりの熱湯をかけるだけ。

080205060 ←刻みました

.080205062

←ちょこっと熱湯を掛けると...鮮やかに茶色→緑色に変わります♪

.080205064

.              

                   出来上がり→

         さっと水にくぐらして色を止めます

.

.080205070

おかかとシラスをトッピングして出来上がり♪

お醤油で味わうもよし、味ぽんやドレッシングで味わうもよしの簡単小鉢の出来上がり。

←これは2分の1、残り2分の1は明日納豆か、山芋と一緒にねばねば小鉢にします。

旬を味わう我が家の粗食素食です。

年中「パック入りのめかぶ」は売られているけど、全く別物の味わいで大好きです。

|

« 新顔の野菜? | トップページ | 今日はこれで »

コメント

パック入りしか知りませんでした。
おいしそう!
海藻類大好きです。

投稿: botanikaru | 2008年2月 6日 (水) 19時38分

前にデパートの物産展で、新物の乾燥めかぶを買った事が有ります
が、水に長時間付けて置かなければならなく、刻むのも大変でした。

色は鮮やかになりました。

普段はパック入りにめかぶ良く買います。
大好きです。

投稿: 中ざくら | 2008年2月 6日 (水) 20時44分

これに七味をかけて、ちょっとマヨたらして、しょうゆでまぜまぜ・・
いくらでも飲めちゃう・・・罪なお料理ですわ・・・

最近友達がビールをやめただけで40日で5キロやせました。
毎日2L飲んでいたそうで・・・少々影響を受けていますが・・
やめられませんねえ

投稿: しんのすけ | 2008年2月 7日 (木) 09時31分

botanikaruさん

ここは海の近くですからね、市内の浜で採れるみたいです。
でも、この時期に同じ浜で潜ったことありますが
見たことないんですよ。←気がつかなかっただけかも...


中ざくらさん

都内のデパートで生で売られているの見たことありますが
葉の間隔が広くて別物みたいでした。
土地柄ってあるのかしら?


しんのすけさん

マヨ+醤油っていいですよね~♪
私は飲めないけど酒のツマミは大好きです。
健康法の一つに1日2リットルの水を飲むのがあってやったことあるけど
ただの水を2リットル飲むのは辛かったですよ。

投稿: キナコ | 2008年2月 7日 (木) 23時18分

東京では売ってないと思っていたら、近くのスーパーでありました!
ここで扱い方をお勉強して早速、夕食にいただきました。
おいしかった!ネバネバがすごいのね!
反省点は、細切りしたつもりが、ちょっといい加減だったみたい。
キナコさんの写真はすごく細く切ってあって、やわらかそうに見える。
うちのはしっかり棒スタイルでした。

一緒に和えたシラスの残りは、明日シラスかけご飯にする予定。
白いご飯にそのまんまかけるだけ。調味料も不要。
これだけで美味なのです。delicious

投稿: mamida | 2008年2月 8日 (金) 20時02分

mamidaさん

昔は海の町でだけしか売ってなかったんですけど
今じゃどこでも年中(←パック)手に入るようになりました。
でも、生のめかぶは今だけですよ!
ぬるぬる滑って切りにくいけど、鮮度が落ちると更にぬるぬるしてくるからね。
私はまわりの葉っぱ部分を刻んで、最後に残った茎を小口切りしてます。

投稿: キナコ | 2008年2月 9日 (土) 15時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新顔の野菜? | トップページ | 今日はこれで »