« 着物仲間の新年会 | トップページ | 雛の番 »

2008年2月11日 (月)

やっと新年会

080205002 火曜の仲間4人が揃ってオッケーの日がなく、延び延びになっていた平成20年新年会

ホームパーティーと言うと洒落ているけど、ぜんぜん洒落ていない「いつものメンバー」との「いつもの会」

「いつもの」と呼ぶには少々ご無沙汰し過ぎだが、去年1月からの通学で落ち着かず去年1年間は全く開かず本当に久し振り♪

.

080205008「いつもの会」はお正月、ひな祭り、花見、花火...忘年会とその時々の気分(←私の)で、料理の腕もないので手間かけずに時間と愛情はたっぷりかけて大雑把なすき焼き・バーベキュー・手巻き寿司・おでん等でワイワイやるお喋りが主の会。(吉○さんを真似た大根パーティーも好評♪)

080205007「いつものメンバー」は全員に声を掛けると8名だが、今回は皆勤賞の4名だけでやったお好み焼きランチ。

喋ることと食べることに夢中で画像は最初の1枚を作ったときのだけで、あとはカメラの存在さえも忘れてしまった...皆が帰ったあとで撮り忘れたことに気付く。

.

080211001お好み焼き? もちろん上手に焼け、大変美味しく食べられました♪

キャベツたっぷり準備し、卵・揚げ玉・桜海老・ねぎ・ベーコン・豚肉・おかか・青海苔・紅しょうがと小麦粉+だし汁+山芋+牛乳で外側カリッ&中もっちりに。

牛乳を入れることと焼き方は以前NHK「ためして合点」で放送していたことを参考に、片面8分!押さえつけない!を守って作ってみた→店開けるくらいでしたよ♪

話題は平成元年から続いている我が家の火曜日の仲間も今年20周年記念!おまけに還暦を迎える!最後の現役もこの3月で退職!(←定年ではないと強調)となる記念すべき節目の年であり どっか行こうよ~♪(5周年の沖縄旅行以来出かけていない)

次は水餃子パーティー(中国の劉さんに作り方教えてもらうか、呼ぶ)にするからその時に相談しようと決まって皆引き上げる。

12時から5時までの長~いランチ終了。

|

« 着物仲間の新年会 | トップページ | 雛の番 »

コメント

牛乳は初めてです。
やってみますね

投稿: しんのすけ | 2008年2月13日 (水) 08時59分

しんのすけさん

「プロは小麦粉を溶いて半日くらい寝かす」のだそうです。
そこを牛乳を入れることによって寝かさずともOKの裏技...とかテレビでは言ってたけど牛乳あり・なしのも作ったけど違いはよく分かりませんでした。
でも美味しかったですよー♪

投稿: キナコ | 2008年2月13日 (水) 09時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 着物仲間の新年会 | トップページ | 雛の番 »