« 箱○○コンペ | トップページ | 昨日はこれで »

2007年11月29日 (木)

秋の名残に

今日も雨こそ降らないけれどとっても寒いです。

ウッドデッキ塗り替えで移動した荷物(テーブル・椅子・花台・プランター・流し・散水ホース・わんこハウス・わんこトイレグッズ等々何でこんなにあるの!)が庭を占領。

プランターなど必要最小限に処分&片付けようと思い、すぐにデッキに戻さずに片付けながら作業しようと...なかなか捗らずズルズルそのまま=庭にはまだガラクタ山積

今日は2時まで暇なので片付けよう→こんなに寒いのでは風邪を引いちゃう→今日はお座敷が2席もあるので疲れたり風を引いてられない→やはり今日の作業はパス(言い訳が出来ました)

.071127003 071127002 071127004

.

.

.

.

.

当地のもみじの紅葉は何故か赤よりも黄色が多いがこれ↑は赤が混じってます。(真っ赤にはならずに落葉)

071127027 秋も終わり、最後にこれ→

栗の渋皮煮です。

今年は大振りの栗が見当たらず作らないつもりだったのですが、鬼皮を剥いた栗が売られてたので作ってみました。

先ず、栗ご飯用の「剥き栗」は普通に売られてるけど鬼皮を剥いた栗ははじめて見ました。(あるの?)

一番手のかかる鬼皮を取ってあるならやってみよう♪と、大粒でもなく(皮がないから?)お値段割高だけど購入。

早速重曹と共にお鍋に...いつもなら1回目の茹でこぼしは真っ黒なのに茶色で、3回程度で色も薄くなったのはアクが少ないのかな?種類が違うのかな?

でも出来上がりはまずまず(虫栗の混入もまずまず)、来年も手軽に出来るこの剥き栗で作ってみましょ。

|

« 箱○○コンペ | トップページ | 昨日はこれで »

コメント

『くりくりぼうず』という道具を使うと、鬼皮向きがうそのように楽です♪

ハンズとかで売ってますから、また試してくださいね・・・

今ヨイヨイナノで・・・すみません・・・

投稿: しんのすけ | 2007年11月29日 (木) 22時25分

しんのすけさん

へ?くりくりぼうず...へぇ~可愛いネーミング。
渋皮を傷つけないで剥けるんですか。
鬼皮を剥くと必ず親指に幾つもの切り傷つけるんですよぉ。
情報ありがとうございます、探してみますね。

投稿: キナコ | 2007年11月30日 (金) 20時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 箱○○コンペ | トップページ | 昨日はこれで »