« ただいま~♪ | トップページ | はまったもの »

2006年2月28日 (火)

ベトナムの味

b-hoteru 出かけたら出先の食い物を味わう♪

それが旅の楽しみであり、不安の一つでもある。

現地の食い物が私の口に合わない(不味いなんて言っちゃいけないよ)ときは、辛いが...その味を味わう。

そのようなときのために、薬代わりにレトルトのおかゆ、梅干、インスタント味噌汁を持って行き、疲れた胃を慰める。

合わないときは味より先ず匂いが鼻につくし、胃が疲れてくるとやはり匂いが気になってくるので、鼻がバロメーターね。

合うときはラッキー♪ とことん味わう!

ベトナムは去年行って私の口に合うものが多く、ダイエット中の身(本当か?)だが敢えて中断しよう(何時もじゃないか)。

b-fho フォー:太目の素麺のような、温麺みたいなベトナム麺 

トッピングでいろいろなメニューがあるが、どれも薬味(...ハーブのようだがとしか言いようのない数種類の草)をのせ、ピリ甘辛の数種のタレをかけて味わう掛け蕎麦ね。

観光案内でフォーの有名店やホテルのバイキングでも食べたが、市内で食べたPHO24のフォーがスープも美味しく店内が清潔でお勧め!

.

.

b-ageharumaki 春巻き:中に包む物で上品な高級なものからいろいろ

皮にもしっとり生なのと、乾いた皮をそのまま出すのもあり、揚げたものもある。

皮や中身で名前が違うのか分かりませんが、どれも草がたくさん出され肉類と共に包んで食す。

高級なのは・・・マンダリンで出されたしっとりもっちりした皮にふんわり包まれた北京ダックのような(中身分かりません)味わいの生春巻き。

庶民的なのは、売られていたそのままの乾いた生春巻きの皮をバリバリはがして包む。

破れても割れても気にしないらしく、包んでいる内に草についてる水滴などで案外柔らかくもなるし、バリバリ食いちぎるのもいい。

b-kusa バインセオ:「ベトナムお好み焼き」と言うが小麦粉を混ぜた薄焼き卵にモヤシや肉をのせて半分に折ったオムレツのように見えるが、卵はパリパリに焼けている。(食い気に負け画像なし)

それを山盛りの草の大きいの(白菜のような葉)を外側にし、ほかの草と共にバインセオを崩して包み、タレをつけて食す。

.

←草 赤紫蘇やドクダミみたいのも...

.

b-tenagaebi 手長海老:魚介類も豊富で生でも出されるが怖い。これは新鮮な手長海老を炭火でじっくり焼き、花胡椒にカボスを絞ったものをタレとして食す。

カニを食べるときと同じで、テーブルに出されたとたん会話は無くなり、ガフガフ喰らいつく。

.

.

.

他にも美味いものはたくさんあったが名前が分からない...今度行ったらちゃんと名前を控えておこう。

b-musiasari .

.

.

蒸したアサリ

.

.

.

b-makimaki .

.

春キャベツみたいと思った旬のレタス(美味い)でサトウキビを芯にした海老シンジョもどきをほぐして、皿に乗っている草などを巻き食す...ンゴ~ン!

.

.

.

.

b-burakkutaiga-

.

ブラックタイガーの刺身

日本でも冷凍海老で御馴染みだがこれは小ぶりで生!ぴくぴく生きてる!

スライス玉葱と持参のワサビ&醤油で食す。

ベトナムの甘いタレじゃダメ。

.

.b-kaisennnabe

.

.

海鮮鍋だが、器にフォーの麺を入れ、この鍋の具や汁をかけて食す。

.

.

.

.

.b-nikumaki

.

.

薄切りした豚ヒレで千切り野菜を巻いて焼いたもの。

甘いタレがかかって白髭ネギのようなのと一緒に食す。

.

.

.

.

.

b-timaki

葉っぱで巻いて蒸したちまきのようなもの

手前のは魚肉でかまぼこみたい

向こうのは肉のようでソウセージみたい

口に入れるのに勇気がいったが、加熱してあるのでオッケー...予想外に美味い。

.

.

b-misesaki

.

.

.

店先には山のように積み上げ売られていたがスーパーでも沢山売られ普通に食べられているようだ

.

.

.b-betonamucaffe

.

ベトナムコーヒー

カリタのような容器にコーヒーを入れカップの上にセットして湯を注ぐ。

お一人様にぴったりなので土産に購入

.

.

.

.

今回食べられなかったが、ミトーでの見た目もユニークなライスボール象の耳...もう一度食べた~い。

|

« ただいま~♪ | トップページ | はまったもの »

コメント

どれも美味しそう~
揚げ春巻きがアツアツでぷりぷりして美味しかったわぁ~
葉っぱで巻いたちまきを一番に開けて食べたのは、勇気有りましたね。
海鮮鍋もっとゆっくり食べたかった。
随分残ってしまって。。。
ブラックタイガーのお刺身だけにしておいて本当に良かったね♪
生牡蠣食べたかったけど。

投稿: 同行者 | 2006年3月 1日 (水) 08時36分

ベトナムには「お持ち帰り」の習慣が無いのは
残したりせず全部食べちゃうからなのね。
飽食の国のように食べ残すなんてないのかも。
ま、日本でも鍋物まで持ち帰る人はいないけど、
それにしても煮えた具だけでも持ち帰れたらなぁ...

Tさんのブログを読んで「ホントに食べなくてよかった!」と思いましたよぉ。
“新鮮でも分からない”ことがよく分かりました。
あの海老は大丈夫だったのは、やはり貝の方が危険ということ?
それとも我等の胃が頑丈だったってこと?

投稿: キナコ | 2006年3月 1日 (水) 11時03分

>ま、日本でも鍋物まで持ち帰る人はいないけど

驚いたでしょうね?
持ちかえる習慣が無いのに、鍋物を持って帰っては?
何て言われては・・・
目が白黒していましたね。

バンコクではラーメンもビニール袋に入れて、ゴムで縛
ってテークアウトするから、ベトナムでもそうするのかと
思っていました。

処で生牡蠣食べたもう一人の方はどうだったのでしょね?
大丈夫だったら、Tさんはやはり腸が弱いのかも??

投稿: 同行者 | 2006年3月 1日 (水) 11時35分

バインセオの画像ありがとう
でも、このブログにのせられないんですよぉ。
この声を聞いてどっかから助けに来てくれるといいんだけどなぁ。

投稿: キナコ | 2006年3月 1日 (水) 19時45分

気のせいか、
神奈川方面から声が聞こえてきたような気がする・・・。
多分、気のせい。
きっと、気のせい。

投稿: キナコの子 | 2006年3月 1日 (水) 21時49分

おっ! 聞こえたようね。
気のせいではありませんよぉ。
PCイントラの派遣要請でーす。

投稿: キナコ | 2006年3月 2日 (木) 00時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/98850/8879481

この記事へのトラックバック一覧です: ベトナムの味:

« ただいま~♪ | トップページ | はまったもの »