« 忘年会&クリスマス会 | トップページ | 30年前の場所に »

2005年12月10日 (土)

作ってはみたんだけど...

a-sunouboul 我が家のマイブーム

スノーボールを作ってみた

でも、ちょっと違うのよねぇ

胡桃と分かるように

大き目に砕いたせいではなく

きれいな球にまとまらないの...a-sunouboul2

丸めるのが大変だった

(先生よくきれいに丸めてたわねぇ)

仕方なく押し付けるように何とかまとめて焼いた

出来上がったのは

間違いなくスノーボール!

ボールとはいえない形だけど美味~い♪

.

材料の粉を準備し、後は混ぜるだけにしててくれたので

簡単に、上手に、出来るはずだったんだけどねぇ

どうしてなんでしょ 先生

|

« 忘年会&クリスマス会 | トップページ | 30年前の場所に »

コメント

写真を見た瞬間、
飲んでいたほうじ茶を吹きました。
・・・なんですか、コレ?
よく物産展などで見かける飴の切売りか何かでしょうか?
単に丸めればいいだけですよ。
冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませると
生地か冷えて硬くなるでしょう。
それをスプーンやナイフなどで2センチ角ほど取り、
指先で多少揉んでもいいので馴染ませたら
紙粘土の要領で両の手のひら使って丸めるだけです。
冷蔵庫から出して温かい部屋に10分ほど置いておくか
多少手に持ってれば熱で柔らかくなるので
それから丸めてもやり易いかもしれません。
非常に貴重な形状を拝見させていただきました。
本当にありがとうございました。

投稿: 先生 | 2005年12月12日 (月) 23時15分

一応トラックバックしたので
形状を再度ご確認下さい。

投稿: 先生 | 2005年12月12日 (月) 23時24分

なんでー
どーしてー
ポロポロ ボソボソ こぼれちゃうので全然まとまりませんでした。
手で温めるようにして、ギュッギュッと握って集まったのをそっと天板に置いたの。
全然しっとりしなかったんだけど、バターをクリーム状にするところか、粉と混ぜ混ぜするところが足りなかったのかな?
寝かすとき袋に入れるときからしてしっとり感がなかったのよね。
でも味はグッドでしたよー!

投稿: キナコ | 2005年12月12日 (月) 23時52分

あの紙に書いてあるレシピどおりにやったんでしょ?

投稿: 先生 | 2005年12月13日 (火) 00時06分

もちろん!←きっぱり

投稿: キナコ | 2005年12月13日 (火) 02時25分

石ころかと思った。

投稿: mamida | 2005年12月13日 (火) 07時55分

そうか!
 「石ころクッキー」にすれば問題ないじゃん!←大いにある...

投稿: キナコ | 2005年12月13日 (火) 12時32分

ひとつ考えられることは
バターに粉類をふるい入れてゴムべらで切るようにかき混ぜる際、
かき混ぜが足りなかった、ということ。
最初は粉っぽくボソボソ状態ですか、
それをよくかき混ぜると次第にしっとりしてくるんですが。
どうです?心当たりあります?

投稿: 先生 | 2005年12月13日 (火) 18時11分

心当たりあります。(私があってもだめか)
以前、上手く行った豆腐作り、今夜もやってみたら大失敗。
原因は、ラップしないでチンしちゃったから。
ラップくらい・・・と思って手を抜いたのが失敗の元でした。
なんでも基本に忠実に、手を抜いちゃあダメよ~という教訓でした。

投稿: mamida | 2005年12月13日 (火) 20時22分

心当たりあります!
まだボソボソ状態だったけど、腕がかったるくなったし、
「コレくらいでいっかー」としちゃったのよねぇ。

ラップくらい...コレくらい...と手を抜いちゃいけないことですわね。

投稿: キナコ | 2005年12月14日 (水) 02時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/98850/7590501

この記事へのトラックバック一覧です: 作ってはみたんだけど...:

« 忘年会&クリスマス会 | トップページ | 30年前の場所に »