« 30年前の場所に | トップページ | ダイエット宣言! »

2005年12月14日 (水)

手を抜いちゃいかん

何事も基本に忠実に...との教えは頭にあるものの

すぐに手を抜き、安直な道を進みたがる。

今回のスノー...じゃない石ころクッキーの原因もそこにあった。

でもね、今日の実行委員会...と言ったって

メンバー4人のおやつに持って行ったら大好評♪

本来の姿を知らないから、こんな不細工な形でもわかんない。

次回にも持って来いとの催促&命令が出ました。

今度は手を抜かないで作るから大丈夫よ~♪

.

mamidaさんの手作り豆腐にも関心あり。

実は本日豆乳を買ってきた。

1215 先日のテレビ(あるある大辞典?)で

私に合うダイエット法は「豆乳」と言う結果だったので

思わず手にとってしまったのだ。(やるぞぉ!←何を?)

その豆乳は「豆腐が作れる豆乳」とあり、

おまけに「にがり」がついている。

豆乳で飲んでも豆腐で食べても同じよね。

明日作ってみよう!

|

« 30年前の場所に | トップページ | ダイエット宣言! »

コメント

あ、これこれ!
私もこれで作って美味しかったでーす。
最初,半分使って豆乳なべ作ったら,まずかった。
(塩を入れたくなかったので味付けしなかったせい)

で、次の日,残った豆乳をボールに入れて,
付属のにがりを半分くらい入れてかき混ぜる。
(豆乳が半分量になっていたのでにがりも半分にしましたが,
1本全部使うなら,にがりも全部でいいと思います)
私の半分量でお茶碗2杯分くらいでした。
チンできるタッパー(ご飯茶碗くらいの大きさ)に小分けして
ラップして3分のチンでOK。
電子レンジから取り出すと,表面はん?大丈夫?と言う感じだけど,
器にひっくり返して入れると,なめらーかな、
プリンかババロアかというやわらか~い豆腐の出来上がり-。
食べずに残ったら,冷蔵庫に入れておいて,
次の日もチンで暖かい豆腐が甦る。
もちろん冷えたまんま冷奴でもいいと思うけど。

手,抜くなよ~♪

投稿: mamida | 2005年12月15日 (木) 12時08分

私も先日作りました。
大きめのどんぶりに全部入れて、蒸しました。
テーブルにどんと置いて、レンゲでとって頂きました。
あまりの旨さに感激!
簡単で、美味しいです。

投稿: 若葉 | 2005年12月15日 (木) 12時35分

かんた~ん♪
私でも出来る!mamidaでも出来る!
私も半分飲んじゃったので、半分量のにがりで作ってみました。
量が少なかったけど作った半分はそのまま食べ(醤油はたらす程度)、
後の半分は以前豆腐料理屋でデザート感覚でいただいた
黒蜜をかけたのが美味しかったのでやってみました。
ちょうど沖縄土産の黒糖もあったので...黒蜜作りに失敗したのか(煮溶かしただけじゃ駄目?)アクの強い黒蜜で、豆腐にかけてもどうも今ひとつの味でした...これは勧めません。

若葉さんのどんぶりで蒸すのいただき!
我が家で行う忘年会のメインにしちゃおうっと。
大鉢に豆腐を作って小さなお玉(100円ショップにある!)ですくって食べてもらおう。
去年は特大のダイコンを煮て、味よりも迫力でドーンと出しました(大好評♪)今年は手作り豆腐だわね。

投稿: キナコ | 2005年12月15日 (木) 21時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/98850/7612097

この記事へのトラックバック一覧です: 手を抜いちゃいかん:

« 30年前の場所に | トップページ | ダイエット宣言! »