« びびり返上か? | トップページ | 今日はグチール »

2005年11月20日 (日)

かぼちゃプリンの作り方

purinn1 これが「坊ちゃんかぼちゃ」

大きさはソフトボールを上からつぶしたくらいの小さなかぼちゃ

.

.

.

purinn2 蓋にする部分に、上部を横に切る

.

.

.

.

かぼちゃをラップに包んでレンジ強で7~8分(柔らかくなるまで)加熱

purinn3 柔らかくなったかぼちゃの中身(タネもワタも)をくりぬいてボールへ

卵1個、砂糖60g(50gでもOK)、ココナッツパウダー大匙2、シナモン小匙2分の1、牛乳50cc、生クリーム50ccもボールへ

.

purinn4 み~んな混ぜ混ぜ 

タネもいっぱいだけど気にしない

(本には混ぜる前にタネを取れとあるけど平気♪)

よく混ぜたら網ザルで漉せばオッケー

かぼちゃに流し入れて蒸し焼きにする

蒸し焼き ・・・かぼちゃは耐熱皿にのせ、湯を入れた天板に置く。170度のオーブンで約50分焼く(温度と時間は、使うオーブンで違うので目安ね)

purinn5 出来上がり!

蓋の裏も食べられまーす。

半分もう食べちゃいました!

美味!

簡単!

.

.

1120_sityu 那須で買ったすね肉はめでたくビーフシチューに姿を変え、美味しくいただきました。

私のビーフシチューはジャガイモは入れません。

玉ねぎたっぷり入れます。

他ににんじん、マッシュルーム等。

ニンニク2片、セロリ、ワインなんぞもあったら使います。

デミグラスソースはハインツの缶詰を主に、粉末のデミグラスソースやケチャップで調整(ビーフシチューの元は使いません)

食べるとき忘れちゃいけないのが生クリーム

手間かけないで時間かけるだけ♪簡単料理!

|

« びびり返上か? | トップページ | 今日はグチール »

コメント

オーブンがなくて残念。あ、蒸せばいいのね。
手間も掛けず、時間も掛けず、お金も掛けず、塩も掛けない
そんな料理があったら、是非教えてください。

投稿: mamida | 2005年11月22日 (火) 10時43分

手間かけない、時間かけない、塩かけない...と、なるとあとは「愛情たっぷりかけた料理」だなぁ。
私の一番苦手とするものですよぉ。

蒸すのをオーブンじゃなく、炊飯器でやってみようと思ってます。
そうすればオーブンなくてもオッケーね。

投稿: キナコ | 2005年11月22日 (火) 22時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/98850/7238080

この記事へのトラックバック一覧です: かぼちゃプリンの作り方:

« びびり返上か? | トップページ | 今日はグチール »