« 食った 喋った | トップページ | 富士山をドカーンと »

2005年8月30日 (火)

茗荷ご飯

gohann この間、松平健がTVで紹介してた「茗荷ご飯」なるものを作った...と、いうか混ぜただけ。

先日の庭仕事で収穫した茗荷を使って・・・

大き目の飯茶碗一杯のご飯に対し、茗荷3個をきざんで塩もみする。(塩はきつめの方が味がはっきりする)

塩がなじむまでしばらく(5分)おいて、絞る⇒ご飯に混ぜる・・・それだけ。

口の中で、ご飯とシャキシャキとした歯ごたえと茗荷の香り...茗荷好きには爽やかな良い一品となります。

でも、私はこれだけではチョイと寂しく、チリメンジャコを混ぜゴマをふりかけて食べました。

okazu おかずは、野菜室お片付けの精進揚げとマグロのお刺身、お新香、お味噌汁。

これで簡単天麩羅刺身定食の出来上がり~♪

野菜の下ごしらえや調理が面倒なときは、揚げ物が簡単で便利そして美味い!

野菜はこの他ゴボウ、茄子、玉ねぎもあったけど、この一皿(カボチャ、オクラ、さつま芋、人参、蓮根)で十分でしょう...トシヨリには。

天つゆには、たっぷりの大根おろしと生姜を忘れちゃダーメ。

|

« 食った 喋った | トップページ | 富士山をドカーンと »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/98850/5713471

この記事へのトラックバック一覧です: 茗荷ご飯:

« 食った 喋った | トップページ | 富士山をドカーンと »