« 夏も終わり... | トップページ | 陽が短くなりましたねぇ »

2005年8月20日 (土)

友あり いろいろあり

tabeowari 友、遠方より来たる。

お茶して  (1時間の残骸⇒⇒⇒

慌ただしく去る。

ギョエエエエー!の話を残して...

この夏3度目の衝撃話

心鎮めるべく、しばらくご無沙汰の濱○屋を覗く。

閑だったので店長が冷たいお茶を出してくれ、相手をする(?)。

何時ものように眺めるだけで帰る←意思堅固!

toumorokosi-hako 家に着いたらちょうど佐川急便がピンポンしてるとこ。

お取り寄せの北の国からのトウモロコシ到着。

早速ためしてがってん流の茹で方に挑戦。

“水から火にかけ沸騰して3分”...私にはもう少し火が通った方が良いような気がする。

次は沸騰4分でやってみる...これが良い!歯ごたえもしっかりあり、確かにモッチリ感があるわ。

それと確かに以前の茹で方のように冷めても粒があまりシワシワになってない、3分のも、4分のも。

toumorokosi ただ気になるのは、前の「味来」とは違って今回の方が粒が大きいような気がするのと皮が厚いような...気がする。

今回の箱には品種は書かれてないが、本当に「味来」なのかな?←疑惑

同じ品種でも産地によってこのような違いがあるものなのかしら?←疑惑

ま、美味しく食べてるから文句は言わないけどぉ。

茹で上がりの試食3回分で計1本半を食べてしまいお腹がいっぱい...泳いでこよう。

|

« 夏も終わり... | トップページ | 陽が短くなりましたねぇ »

コメント

私も昨日トウモロコシを茹でました。
でも沸騰して3分以上茹でてしまったので、時間が経ったら、
皮がしわ皺に成ってしまいました・・・・・

私は切って茹でます。
こんなにいっぱい茹でて、一人で食べるの?

投稿: 中ざくら | 2005年8月20日 (土) 21時54分

私のお取り寄せは、いつも半分は分けてます...食べきれないこと分かってるけど食べたいから...。トウモロコシは時間を置くと甘みが減るからすぐに全部茹でます。大鍋で3回茹でたので、お勝手は蒸し風呂状態。今回も冷凍庫に3本入れ、後の半分は友達行きです。この間の桃はさすがにお裾分けしたら「ナニコレ!」となるから、実験をかねて自分で完食しました。

投稿: キナコ | 2005年8月21日 (日) 08時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/98850/5556076

この記事へのトラックバック一覧です: 友あり いろいろあり:

« 夏も終わり... | トップページ | 陽が短くなりましたねぇ »