« 健気じゃないか | トップページ | ベランダで花見 »

2005年5月 5日 (木)

シンプルだけど美味ーい

本日掘り立ての筍を食す。

私が固定資産税を払っている土地からの収穫物である。

せめて売っている筍なんか比にならぬ味が堪能できる見返りくらいあってもいいよね。

だが、例年ドロボーが入り盗まれてしまうので採れるのはホンの少し。

今年もちっちゃいのが5本、週明けにまた行って採れるかも...

悔しいのはタラの芽はほぼ全滅!

1個しかとれず、あとは天辺の芽を全部取られたので来年はもう駄目ね。

で、早速筍ご飯を炊き、チョッピリの穂先は甘辛く煮る。

美味なり、よくぞこの繊細な味が解る日本人に生まれ幸せなり。

...残念なことに食い気のほうが勝り、画像はなし。

シンプルな美味さといえば...このナスも良い!

0505-sin-1 我が家では定番の蒸し茄子。

皮をむきそのまま蒸す→食べやすく切ったら容器に入れ冷蔵庫へ(2,3日は保存可)

ただそれだけ。

冷やしている内に、切った茄子からとろーり透明の液(ナス汁?)が出てくるが、これも美味しく食べるのに欠かせぬ大事なもの。

皿に盛りつけたら、その液も回しかけ、茄子が隠れるほどのすりゴマ(極上の金胡麻が美味い)をかける。

味付けは食べるとき醤油をかけるだけ。

胡麻の香ばしさと茄子の甘味、両者を醤油が取り持つクセになる美味さ!ほんと

|

« 健気じゃないか | トップページ | ベランダで花見 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/98850/3991716

この記事へのトラックバック一覧です: シンプルだけど美味ーい:

« 健気じゃないか | トップページ | ベランダで花見 »